logo search
Качество Молоко

7. Транспортировка молока.

Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Для сохранения температуры молока при перевозке, желательно иметь изотермическую емкость или автоцистерну с охлаждаемой установкой (рефрижератор). Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.

Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.

Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.

Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.

18

Организация гигиенического контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях.

Вся молочная продукция получается на основе пастеризованного молока, а общее качество пастеризованного молока, так же как и сырого, зависит от его композиционных, бактериологических, биохимических и физических характеристик, на которые влияют факторы, участвующие в переработке молока и молочных продуктов.

Факторы, влияющие на гигиенические свойства молока и молочных продуктов.

Потенциально опасные факторы в производстве молока и молочной продукции включают в себя поступающее сырье, соблюдение технологических регламентов при переработке молока, состояние и содержание технологического оборудования, здоровье и личную гигиену персонала, качество и виды упаковочного материала, транспортировку и условия хранения готовой продукции.

Для определения критических контрольных точек на молокоперерабатывающем предприятии, рассмотрим блок-схему переработки молока и получения молочных продуктов.