1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1
1. Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям.
2. Результаты анализа производства используют наряду с протоколами испытаний для определения срока действия сертификата соответствия на продукцию, установления периодичности и плана инспекционного контроля, а также для составления корректирующих мероприятий.
3. Необходимым условием применения схем 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а ( см приложение 1) является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества или экспертов по сертификации производств, или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства .
4. В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может производиться на этапе сертификации и (или) при проведении инспекционного контроля.
5. При наличии у заявителя сертификата соответствия на производство или систему качества, выданного в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства не проводят.
6. Анализ состояния производства конкретной продукции проводят по рабочей или типовой программе. Рабочую программу разрабатывают применительно к производству конкретной продукции, типовую программу - для группы однородной продукции. Программа должна содержать перечень проверок и методику анализа их результатов.
7. Рекомендуемый состав проверок и их взаимосвязь с нормами международного стандарта на системы качества ИСО 9002 приведены в приложении 4. Состав проверок, включаемых в программу, может быть сокращен, изменен или дополнен с учетом специфики изготовляемой продукции, степени ее потенциальной опасности, объема и продолжительности производства продукции, стабильности условий производства, репутации предприятия в части качества сертифицируемой продукции, качества используемых комплектующих изделий и материалов, оценок, данных сторонними организациями, и т.п.
8. Для групп однородной продукции, по которым Российская Федерация участвует в международных (региональных) системах сертификации либо в соглашениях по сертификации, следует учитывать требования и методики, принятые в этих системах.
9. При постановке на производство новой продукции, имеющей незначительные отличия в конструкции (рецептуре) и технологии производства, по решению эксперта результаты предшествующего анализа состояния производства могут быть частично или полностью распространены на сертификацию продукции.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
1ГОСТ Р 50.3.004-99 Рекомендации по сертификации. Анализ состояния производства при сертификации пищевой продукции
10. Эксперты и персонал органа по сертификации должны соблюдать требования конфиденциальности информации, получаемой от заявителя.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 РАЗРАБОТКА ПОРЯДКА И СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ
КЕтчупа1
2.1 Выбор схемы сертификации
Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации - форма сертификации, определяющая совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются ФАТРиМ России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. При выборе схемы сертификации следует использовать схемы, обеспечивающие необходимую доказательность сертификации, в том числе, принятые в зарубежной и международной практике.
Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб
для продуктов переработки плодов и овощей:
-документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;
-гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.
При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно - транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.
Перед реализацией продукции после длительного хранения в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией независимо от схемы сертификации определяются показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
Производим выбор схемы для данной продукции по пяти факторам.
трудоемкость изготовления - средняя.
___________________________________________________1Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (с изменениями от 18 июня 2002 г.)
Программа выпуска продукции – серийная
Трудоемкость испытаний – низкая
Характер испытаний - испытание с разрушением
Степень опасности – неопасное
Изделие неопасное, выпускается серийно, имеет среднюю трудоемкость изготовления и невысокую трудоемкость испытаний, которая проводится с разрушением вещества.
На данном этапе вектор-перечень возможных схем сертификации : (1,2,0,4,5,6,0)
Учитывая дополнительные факторы:
структуру себестоимости продукции – исключаем 5 и 6 схемы (1,2,0,4,0,0,0)
условия хранения и транспортировки - схемы 1и 2 (0,0,0,4,0,0,0)
кроме этого схемы 1 и 2 рекомендуется использовать для продукции, показатели безопасности которой малочувствительны, они не применяются для обязательной сертификации кетчупа, так как они подтверждают соответствие установленным требованиям лишь представленных на испытание образцов. Схема 6с предназначена для проведения испытания партии продукции, а так же для продукции, которая приобретена продавцами и не имеет сертификата соответствия (была куплена зарубежом). В отдельных случаях 6с применяется при разовой поставке продукции или выпуске уникального изделия, что так же не подходит для сертификации кетчупа. Остаются схемы 4с и 5с . Они используются в случаях, когда результаты испытаний типового образца не могут дать достаточной уверенности в стабильности показателей на протяжении срока действия сертификата. Схема 4 повторяет схемы 2с и 3с, но содержит анализ состояния производства, что, на наш взгляд, необходимо для такой продукции как кетчуп. Схема 5, содержащая сертификацию системы качества является более трудоемкой и дорогостоящей. Эта схема в наибольшей степени решает задачи средних и крупных предприятий. Из выше перечисленных схем в отношении к данной продукции больше всего подходит схема 4.
- Итоговая работа
- Тема работы: " Разработка схемы и правил сертификации кетчупа"
- Аннотация
- 1. Обзорная часть
- 1.1 Цели и задачи сертификации кетчупа
- 1.2 Правовые основы сертификации производства кетчупа
- 1.3 Общие положения проведения сертификации кетчупа.
- 1.4 Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию
- 1.5Общие технические требования
- 1.5.2 Характеристики
- 1.5.3 Требования к сырью
- 1.5. 4 Упаковка
- 1.5.5 Маркировка
- 1.5.5.1 Маркировка потребительской тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s.
- 1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s и #m12291 1200006710 гост 14192#s.
- 1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1
- 2.2 Блок-схема процедуры сертификации
- 2.3 Предоставление заявки в орган по сертификации
- 2.4 Принятие решения ос по заявке
- 2.5 Отбор, идентификация образцов и их испытания.
- 2.6 Методы отбора проб
- 2.6.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару
- 2.7 Оценка производства кетчупа
- 2.7.1 Оценка состояния технологического оборудования
- 2.7.2 Порядок проведения анализа состояния производства
- 2.8 Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки
- 2.9 Определение органолептических показателей. 1
- 2.9.2 . Проведение испытаний
- 2.10 Анализ полученных результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата
- 2.11 Выдача сертификата соответствия
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
- 2.13. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
- 2.14. Информация о результатах сертификации.
- 2.15. Рассмотрение апелляций
- Выводы и предложения
- Приложение 5
- Форма заявки на проведение сертификации продукции
- Заявка на проведение сертификации продукции в Системе сертификации _________________________
- Комплект документов, представляемых заявителем в ос с заявкой на проведение сертификации продукции (оригиналы или заверенные копии)
- Форма акта отбора образцов (проб)
- Форма протокола испытания
- Форма сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции
- 1. На выдачу лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам