1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s и #m12291 1200006710 гост 14192#s.
1.5.6 Правила приемки
1. Правила приемки - по #M12291 1200022780ГОСТ 26313#S.
2. Качество кетчупов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
В спорных случаях при оценке органолептических показателей проверку наличия красителей и идентификацию ароматизаторов, указанных на потребительской таре, проводят утвержденными методами.
3. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей нестерилизуемых кетчупов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
Микробиологический контроль качества партии стерилизованных кетчупов (консервов) проводят в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания1 .
1.5.7 Методы контроля
1. Отбор проб - по #M12291 1200022780ГОСТ 26313#S, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - #M12291 1200022786ГОСТ 26671#S, минерализация проб для определения токсичных элементов - #M12291 1200021120ГОСТ 26929#S, методы анализа - #M12291 1200022618ГОСТ 8756.1#S, #M12291 1200022642ГОСТ 8756.18#S и указанным в 5.2.2, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов2 .
2. Определение массы нетто потребительской упаковочной единицы - по #M12291 1200022618ГОСТ 8756.1#S.
3. Определение токсичных элементов - по #M12291 1200021114ГОСТ 26927#S, #M12291 1200021123ГОСТ 26930#S, #M12291 1200021129ГОСТ 26932#S, #M12291 1200021131ГОСТ 26933#S, #M12291 1200021136ГОСТ 26935#S, #M12291 1200021152ГОСТ 30178#S, #M12291 1200028563ГОСТ 30538#S, #M12291 1200028463ГОСТ Р 51301#S, #M12291 1200025461ГОСТ Р 51766#S, #M12291 1200030902ГОСТ Р 51962#S, микотоксина патулина - #M12291 1200022792ГОСТ 28038#S, нитратов - #M12291 1200022905ГОСТ 29270#S, пестицидов - #M12291 1200022908ГОСТ 30349#S, #M12291 1200025317ГОСТ 30710#S, других пестицидов3 радионуклидов2,4,5.
4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по #M12291 1200022783ГОСТ 26668#S, подготовка проб - #M12291 1200022785ГОСТ 26669#S, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - #M12291 1200021109ГОСТ 26670#S.
5. Определение промышленной стерильности консервов - по #M12291 1200022909ГОСТ 30425#S.
6. Определение микробиологических показателей нестерилизованных кетчупов - по #M12291 1200021065ГОСТ 10444.1#S, #M12291 1200021096ГОСТ 10444.12#S, #M12291 1200022648ГОСТ 10444.15#S, #M12291 1200021150ГОСТ 29185#S, #M12291 1200021153ГОСТ Р 50474#S, #M12291 1200021155ГОСТ Р 50480#S.
1.5.8 Транспортирование и хранение
1 Правила транспортирования и условия хранения - по #M12291 1200022760ГОСТ 13799#S.
Кетчупы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности кетчупов приведен в Приложении 3.
1#M12293 3 1200029467 2995255307 10 3665987413 2286503512 3105637625 1988948298 2822 4029772739№ 01-19/9-11 от 21.07.92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания#S
2МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
3МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1997 Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде
4МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
5 МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продукта
- Итоговая работа
- Тема работы: " Разработка схемы и правил сертификации кетчупа"
- Аннотация
- 1. Обзорная часть
- 1.1 Цели и задачи сертификации кетчупа
- 1.2 Правовые основы сертификации производства кетчупа
- 1.3 Общие положения проведения сертификации кетчупа.
- 1.4 Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию
- 1.5Общие технические требования
- 1.5.2 Характеристики
- 1.5.3 Требования к сырью
- 1.5. 4 Упаковка
- 1.5.5 Маркировка
- 1.5.5.1 Маркировка потребительской тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s.
- 1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s и #m12291 1200006710 гост 14192#s.
- 1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1
- 2.2 Блок-схема процедуры сертификации
- 2.3 Предоставление заявки в орган по сертификации
- 2.4 Принятие решения ос по заявке
- 2.5 Отбор, идентификация образцов и их испытания.
- 2.6 Методы отбора проб
- 2.6.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару
- 2.7 Оценка производства кетчупа
- 2.7.1 Оценка состояния технологического оборудования
- 2.7.2 Порядок проведения анализа состояния производства
- 2.8 Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки
- 2.9 Определение органолептических показателей. 1
- 2.9.2 . Проведение испытаний
- 2.10 Анализ полученных результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата
- 2.11 Выдача сертификата соответствия
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
- 2.13. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
- 2.14. Информация о результатах сертификации.
- 2.15. Рассмотрение апелляций
- Выводы и предложения
- Приложение 5
- Форма заявки на проведение сертификации продукции
- Заявка на проведение сертификации продукции в Системе сертификации _________________________
- Комплект документов, представляемых заявителем в ос с заявкой на проведение сертификации продукции (оригиналы или заверенные копии)
- Форма акта отбора образцов (проб)
- Форма протокола испытания
- Форма сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции
- 1. На выдачу лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам