logo
наш кетчуп

2.5 Отбор, идентификация образцов и их испытания.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции. Идентификация - процедура, посредством которой устанавливается тождественность пред­ставленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим харак­терным признакам, позволяющим однозначно соотнести сертифицирован­ную продукцию с выданным на нее сертификатом соответствия (опр. из правил по проведению сертификации в РФ).

Идентификация проводится:

- на принадлежность к заявляемой партии, законность ее произ­водства, а также соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

- на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.

Основные требования к информации, включенной в протокол идентификации сертифицируемой продукции:

1. Название заявителя и его реквизиты. Номер заявки.

2. Заявленное наименование продукции.

3. Сведения об изготовителе продукции. Название предприятия. Страна,

адрес. Наличие сертификата происхождения.

4. Сведения о продукции из удостоверения о качестве, сертификата качества изготовителя, санитарного сертификата страны-изготовителя, фитосанитарного сертификата, ветеринарного сертификата (свидетельства), сертификата хлебной инспекции, гигиенического заключения.

5. Дата выпуска продукции.

6. Срок годности продукции, указанный изготовителем.

7. Сведения об упаковке. Масса, объем первичной упаковки.

8. Оценка маркировки продукции. Соответствие информации на этикетке (упаковке) и прилагаемой сопроводительной документации требованиям стандартов об информации для потребителя (ГОСТ Р 51074-97). Анализ информации штрих-кода.

9. Нормативная документация на заявленную продукцию.

Для импортной продукции:

- наличие отечественных аналогов

- возможность использования отечественной нормативной документации для идентификации продукции.

10. Оценка органолептических показателей продукции:

Соответствие вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукции заявленному наименованию, требованиям нормативных и технических документов, рецептурам, приведенному пищевому составу, прилагаемой информации и (или) традиционно сложившимся вкусам или привычкам населения.

11. Необходимость проведения дополнительных испытаний по показателям, подтверждающим идентификацию продукции. Перечень показателей. Анализ результатов испытаний.

12. Заключение о соответствии продукции заявленному наименованию и (или) принадлежности к заявляемой партии.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных ис­пытаний продукции по органолептическим и физико-химическим по­казателям во время проведения сертификационных испытаний в ла­боратории за счет заявителя. Если при этом органом по сертификации ус­тановлено, что, продукция не соответствует наименованию, сопро­водительной документации или ее маркировке, то заявитель извещает­ся о том, что дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Работы по сертификации могут быть возобновлены только после устра­нения нарушений и переоформления заявки на сертификацию по но­вому наименованию.

Отбор проб проводят в соответствии с #M12291 1200022780ГОСТ 26313 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» согласно следующим правилам:

1. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями.

2. Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

3. Контроль качества фасованной продукции.

3.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.2. Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.),

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.3. Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

3.4. Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную по п.1.3.3, после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе партия не подлежит приемке.

3.5. Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка. Допускается использовать потребительскую тару. После отбора из нее проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

3.6. Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара, отобранная по пп. 3.3-3.5.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

3.7. Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные, хлопуши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

3.8. Отбор выборки и оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.