2.2 Сгущение
Консервирующее воздействие в процессе сгущения молочного сырья достигается за счет повышения осмотического давления и накопления молочной кислоты. Так в натуральной сыворотке осмотическое давление составляет 0,74 МПа. Следовательно, находящиеся в молочном белково-углеводном сырье микроорганизмы с внутриклеточным давлением 0,6 МПа имеют оптимальные условия для своего развития не только по температуре, но и давлению окружающей среды. Этим объясняется быстрая порча сырья.
Так при сгущении молочной сыворотки в 5 раз (массовая доля сухих веществ – 25 %) осмотическое давление составляет 7,4 МПа, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов (осмотическое давление более чем в 10 раз выше по сравнению с внутриклеточным давлением микроорганизмов). Кроме того сгущают сыворотку при 60 – 65 °С, что обеспечивает пастеризацию продукта. При сгущении подсырной сыворотки в 8 – 10 раз, а творожной – в 3 – 5 раз повышается кислотность до 100 °Т и выше за счет концентрации молочной кислоты, что оказывает ингибирующее действие на микроорганизмы.
Таким образом, повышение концентрации сухих веществ в сыворотке до 40 и 60 % позволяет сохранить этот продукт в течение 5 – 30 суток при температуре 20 – 25 °С, а при температуре 2 – 5°С сроки хранения увеличиваются соответственно до 30 и 60 суток.
Концентрирование молочного сырья (удаление части воды) осуществляют различными способами: выпариванием, вымораживанием (криоконцентрирование) и путем обратного осмоса (гиперфильтрацией).
Степень сгущения определяется требованиями потребителей (текучая консистенции. пастообразная (тестообразная) и твердая (блок) и техническими возможностям вакуум-выпарных аппаратов.
Теоретически, с учетом растворимости лактозы, предельная концентрация сухих веществ в сгущенной сыворотке текучей консистенции (без кристаллизации лактозы) при 20 – 25 оТ составляет 30 – 35 %, а при температуре 5 – 10 ˚С – 20 – 25 %.
Для производства сухой сыворотки методом пленочной сушки необходимо сгущение молочной сыворотки в 3 – 5 раз (18 – 20 % СВ), методом распылительной в 7 – 9 раз (35 – 55 % СВ); молочного сахара – в 10 раз (60 – 65 % СВ).
Режимы сгущения. Технологическими параметрами, определяющими процесс сгущения сыворотки, являются температура и продолжительность сгущения.
Для максимального сохранения нативных свойств компонентов молочного сырья минимальная температура сгущения 50 – 60 °С, что можно достичь при создании разрежения 1,15 – 2 Па. С точки зрения продолжительности процесса наиболее желательным является непрерывный процесс с минимальной продолжительностью теплового воздействия. Так, в производстве молочного сахара оптимальная продолжительность сгущения составляет 4 ч.
- Использование побочных продуктов переработки молока
- 1. Физико-химический состав молочного белково-углеводного сырья (мбус)
- 2. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства обезжиренного молока
- 3. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства пахты
- 4. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства молочной сыворотки
- 1 Тепловые методы
- 2 Центробежные методы обработки
- 2 Консервирование
- 2.1 Введение консервантов
- 2.2 Сгущение
- 2.3 Сушка
- 3 Мембранные методы обработки молочного белково-углеводного сырья
- 3.1. Гиперфильтрация
- 3.2 Электродиализ
- 3.3 Сорбция-десорбция
- 3.4 Ионный обмен
- 4 Биологические методы обработки молочного белково-углеводного сырья
- 4.1 Основные направления биологической обработки
- 4.2 Характеристика микроорганизмов, используемых для биологической обработки молочного белково-углеводного сырья
- 2 Синтез белковых вещества дрожжами
- 7. Сывороточные сыры;
- 5.2. Технология производства альбуминно-творожных изделий
- Классификация напитков из молочной сыворотки
- 1 Пивоподобные напитки
- 1 Производство крепких алкогольных напитков из молочной сыворотки
- 2 Спирт из молочной сыворотки
- 7.2 Технология производства сухих сывороточных концентратов
- Выход и нормативы качества обезжиренного молока
- 2 Классификация продуктов из обезжиренного молока
- 3 Кисломолочные напитки
- 4 Технология казеина
- 5 Технология казеинатов
- 6 Технология копреципитатов растворимых пищевых
- 7 Технология нежирных сыров
- 7.1 Технология нежирных сыров для плавления
- 2 Основные направления промышленной переработки пахты. Классификация продуктов из пахты.
- 3 Технология напитков из пахты
- 4. Сгущенные и сухие концентраты
- 6. Сыры из пахты