logo
Использование побочных продуктов переработки мо

3 Мембранные методы обработки молочного белково-углеводного сырья

 

Мембранные методы обработки можно разделить на два основных вида: гиперфильтрация (микрофильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос) и электродиализ. В эту группу методов обработки условно относят ионный обмен, гельфильтрацию, сорбцию - десорбцию.

Сущность мембранных технологий основана на свойствах молочного сырья как гетерогенной системы с выраженной селективностью компонентов по молекулярной, размерам и ионной силе.

В настоящее время наибольший интерес представляют процессы гиперфильтрации, электродиализа и сорбции - десорбции. Ионный обмен и гельфильтрация, хотя и привлекают внимание исследователей, широкого практического применения пока не нашли.