3 Технология напитков из пахты
Напитки из пахты согласно предложенной классификации подразделяются на свежие (неферментированные) без наполнителей или с наполнителями; ферментированные (сквашенные) без наполнителей или с наполнителями.
Технологические операции при выработке ферментированных напитков осуществляются в следующей последовательности: приемка сырья и подготовка его к переработке; нормализация пахты по массовой доле жира или сухих веществ; пастеризация нормализованной пахты; гомогенизация (если предусмотрена технологией); охлаждение до температуры заквашивания и заквашивание; сквашивание; охлаждение сгустка; фасовка и упаковка готового продукта. Отличительной особенностью технологии ферментированных напитков из пахты является видовой состав применяемой закваски, режимы пастеризации, заквашивания и сквашивания, способ производства (резервуарный или термостатный). Особенности технологии различных напитков приведены ниже.
Пахта диетическая вырабатывается термостатным или резервуарным способом из свежей пахты путем сквашивания закваской молочнокислых стрептококков (70 %) и ацидофильной палочки слизистых рас (30 %) в количестве 1 – 2 %. Подготовленную пахту пастеризуют при 85 – 87 0С с выдержкой 5 – 10 мин. или при 90 – 92 0С с выдержкой 2 – 3 мин., охлаждают до 28 – 30 0С (резервуарный способ) или до 30 – 32 0С (термостатный способ), заквашивают и сквашивают в течение 12 – 16 ч до кислотности сгустка 70 – 80 0Т. При термостатном способе производства после заквашивания и перемешивания смесь разливают в потребительскую тару и направляют на сквашивание в термостатные камеры. После окончания сквашивания продукт перемещают в хладостатную камеру и охлаждают до температуры не выше 8 0С. При резервуарном способе производства сквашивание смеси ведут в тех же резервуарах в которых проводилось заквашивание. После окончания сквашивания продукт перемешивают, охлаждают до 3 – 8 0С и разливают в потребительскую тару.
Пахта «Идеал» сквашенная вырабатывается из смеси пахты от производства сладкосливочного масла и пастеризованных сливок. Продукт вырабатывают как термостатным, так и резервуарным способом. Смесь заквашивают закваской чистых культур ацидофильной палочки (50 %) и ароматобразующих микроорганизмов (50 %). Количество вносимой закваски составляет 3 – 5 % к массе заквашиваемой смеси. Температура заквашивания и сквашивания для того и другого способа производства составляет 30 – 32 0С, продолжительность сквашивания 8 – 10 ч до кислотности сгустка 80 – 85 0Т. После пастеризации смесь гомогенизируют при температуре 55 – 60 0С и давлении 12,5 – 17,5 МПа. Остальные технологические параметры выработки такие же, как и при выработке пахты диетической.
Напиток «Новинка» вырабатывают из смеси сгущенной пахты и цельного молока. Смесь сквашивают закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. Свежую пахту сгущают на вакуум-выпарных аппаратах до массовой доли сухих веществ не менее 15 % и нормализуют молоком до массовой доли жира 1,5 %.
Полученную смесь пастеризуют при 85 – 87 0С с выдержкой 5 – 10 мин или при температуре 90 – 92 0С с выдержкой 2 – 3 мин и охлаждают до температуры заквашивания 25 – 28 0С. Заквашивают смесь многоштаммовой закваской из мезофильных молочнокислых стрептококков в количестве 5 %, тщательно перемешивают в течение 15 мин. и сквашивают в течение 6 – 8 ч до образования прочного сгустка с кислотностью 75 – 85 0Т. Готовый сгусток перемешивают, охлаждают до 10 – 15 0С, фасуют в потребительскую тару. Фасованный продукт доохлаждают в холодильной камере до 8 0С и он готов к реализации.
Напиток «Свежесть» вырабатывают термостатным или резервуарным способом из пастеризованной пахты с использованием для заквашивания комбинированной закваски, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков (80 %), болгарской палочки (10 %) и слизистых рас ацидофильной палочки (10 %). Массовая доля закваски составляет 5 % к массе перерабатываемой пахты. Температура заквашивания и сквашивания независимо от способа производства составляет 43 0С, продолжительность сквашивания 2,5 – 3,0 ч. Кислотность сгустка в конце сквашивания не должна превышать 80 0Т. Остальные технологические операции и режимы не имеют принципиальных отличий от технологии пахты диетической.
Пахта сквашенная вырабатывается резервуарным или термостатным способом из паты, полученной от производства, как кислосливочного, так и сладкосливочного масла. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислого стрептококка. Количество вносимой закваски зависит от её активности, кислотности сквашиваемой пахты и колеблется в пределах 1 – 5 %. Пастеризованную пахту охлаждают до 22 – 26 0С и закващивают. При резервуарном способе производства сквашивание проводят при этой же температуре в течение 12 – 18 ч до кислотности сгустка 80 – 90 0Т, сгусток перемешивают, охлаждают до температуры 16 0С и разливают в потребительскую тару. Доохлаждение продукта проводят в холодильной камере.
При термостатном способе производства смесь после заквашивания направляют на розлив. Сквашивание смеси проводят в термостатных камерах при температуре 22 – 26 0С. Охлаждают сквашенный продукт в холодильной камере.
Кисломолочные напитки «Вита» и «Угличский» вырабатывают резервуарным способом. Напиток «Вита» выпускают трех видов видов: нежирный, с массовой долей жира 1,0 и 2,5 %; напиток «Угличский» – двух видов: нежирный и с массовой долей жира 2,5 %. Напитки могут быть выработаны только из пахты, обезжиренного молока или смеси пахты и обезжиренного молока. Для нормализации сырья по жиру используют цельное молоко.
Свежую пахту пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают с помощью сухого препарата «Бифилакт-А» и «Бифилакт-Д». Использование сухих бактериальных препаратов снижает опасность загрязнения продуктов посторонней микрофлорой и уменьшает трудоемкость приготовления производственной закваски. В состав микрофлоры препаратов входят бифидобактерии, ацидофильная палочка или молочнокислые стрептококки.
Сквашивание смеси проводят до образования плотного сгустка с кислотностью 90 – 110 0Т. После сквашивания сгусток перемешивают, охлаждают и направляют на розлив.
В 1 см3 напитка содержится 10 – 100 млн. жизнеспособных клеток бифидобактерий, не менее 100 млн. клеток ацидофильной палочки и молочнокислых стрептококков, которые подавляют попавшие в кишечник болезнетворные микроорганизмы, повышают защитные функции организма к различным инфекциям, улучшают процесс пищеварения. Напитки имеют однородную слегка тягучую консистенцию, чистый кисломолочный вкус со слабым привкусом уксусной кислоты, молочно-белый цвет, однородный по всей массе
- Использование побочных продуктов переработки молока
- 1. Физико-химический состав молочного белково-углеводного сырья (мбус)
- 2. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства обезжиренного молока
- 3. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства пахты
- 4. Пищевая, биологическая ценность и биотехнологические свойства молочной сыворотки
- 1 Тепловые методы
- 2 Центробежные методы обработки
- 2 Консервирование
- 2.1 Введение консервантов
- 2.2 Сгущение
- 2.3 Сушка
- 3 Мембранные методы обработки молочного белково-углеводного сырья
- 3.1. Гиперфильтрация
- 3.2 Электродиализ
- 3.3 Сорбция-десорбция
- 3.4 Ионный обмен
- 4 Биологические методы обработки молочного белково-углеводного сырья
- 4.1 Основные направления биологической обработки
- 4.2 Характеристика микроорганизмов, используемых для биологической обработки молочного белково-углеводного сырья
- 2 Синтез белковых вещества дрожжами
- 7. Сывороточные сыры;
- 5.2. Технология производства альбуминно-творожных изделий
- Классификация напитков из молочной сыворотки
- 1 Пивоподобные напитки
- 1 Производство крепких алкогольных напитков из молочной сыворотки
- 2 Спирт из молочной сыворотки
- 7.2 Технология производства сухих сывороточных концентратов
- Выход и нормативы качества обезжиренного молока
- 2 Классификация продуктов из обезжиренного молока
- 3 Кисломолочные напитки
- 4 Технология казеина
- 5 Технология казеинатов
- 6 Технология копреципитатов растворимых пищевых
- 7 Технология нежирных сыров
- 7.1 Технология нежирных сыров для плавления
- 2 Основные направления промышленной переработки пахты. Классификация продуктов из пахты.
- 3 Технология напитков из пахты
- 4. Сгущенные и сухие концентраты
- 6. Сыры из пахты