logo
Использование побочных продуктов переработки мо

2 Основные направления промышленной переработки пахты. Классификация продуктов из пахты.

Пахту от производства сладкосливочного масла, полученного методом сбивания и преобразования высокожирных сливок, желательно использовать при:

- нормализации цельномолочной продукции, производстве напитков, в т.ч. кисломолочных и с наполнителями;

- производстве белковых продуктов (творог, сыр);

- производстве сгущенной и сухой пахты;

- выделении компонентов пахты ультрафильтрацией.

Пахту от кислосливочного масла используют по тем же направлениям за исключением сгущения и сушки, что связано с повышенной кислотностью исходного сырья.

Ассортимент продуктов из пахты насчитывает несколько десятков наименований  и постоянно расширяется. Все продукты, вырабатываемые из пахты, условно разбиты на четыре большие группы: напитки, сухие и сгущенные концентраты, сыры, белковые продукты и мороженое. Каждая группа продуктов делится на несколько подгрупп, которые содержат набор ассортиментных единиц. В настоящее время наиболее рациональным и экономически целесообразным является использование пахты для нормализации молока.

Классификация продуктов из пахты с учетом их группировки по видовым особенностям предложена на рисунке 1.

 

Пахта

 

 

 

 

Напитки свежие

 

 

 

Напитки сквашенные

 

 

 

Мороженое

 

 

 

Сухие и сгущенные концентраты

 

 

 

Сыры

 

 

 

Белковые продукты

 

 

Рисунок 1 – Классификация продуктов из пахты