6.Влияние окружающей среды
7.Транспортировка молока
1. Здоровье животных.
Коровы могут болеть инфекционными и не инфекционными заболеваниями. Несомненно, заболевшее животное существенно влияет на качество молока. Для профилактики заболеваний животных необходимо на ферме соблюдать следующие правила:
Все стадо дойных коров на фермах должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, должны быть проведены
7
мероприятия, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих заболеваний.
Молоко из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, от коров больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, лейкозом, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой обеззараживается и перерабатывается в соответствии с инструкцией по ликвидации и профилактике этих заболеваний Ветеринарного законодательства.
Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита не подлежит использованию в пищу людям. Из пораженных четвертей вымени подлежит уничтожению, из непораженных долей повергается кипячению или пастеризации при температуре 760 С в течение 20 минут и используется в хозяйстве только для кормления откормочного поголовья.
Для выявления животных, больных маститом, всех коров следует 1 раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени.
Для снабжения детских учреждений разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели должны быть выделены специальные молочные фермы, благополучные по инфекционным болезням животных и находящиеся в радиусе не более 25-30 км от места потребления или переработки этого молока. Все коровы молочных ферм, выделенных для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год, лейкоз 1 раз в год, на мастит 1 раз в месяц.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- 2004 Год.
- Методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности молочной продукции на предприятиях, занятых получением и переработкой молока.
- Введение
- Перечень нормативной документации.
- 3 Термины и определения.
- 5.Состояние и содержание оборудования
- 6.Влияние окружающей среды
- 2. Содержание животных.
- 4. Получение и первичная обработка молока.
- 5.Состояние и содержание оборудования.
- 6. Влияние окружающей среды.
- 7. Транспортировка молока.
- Блок-схема
- 7.Условия хранения молочной продукции
- 2.Соблюдение технологических регламентов.
- 3. Состояние и содержание технологического оборудования
- 4. Здоровье и личная гигиена персонала.
- 6. Транспортировка молочной продукции.
- 7. Условия хранения молочной продукции
- Закваски.