Выводы и предложения
Сертификация кетчупа необходима для того, чтобы обеспечить выполнение установленных к продукции требований и следовательно довести до потребителя качественную и безопасную продукцию. А также повысить престиж российской продукции на мировом рынке, за счет повышения ее конкурентоспособности. В процессе проделанной работы была разработана блок-схема порядка работ по сертификации кетчупа, выбрана схема по которой проводится сертификация, рассмотрена нормативная документация на продукцию. В качестве особенностей можно отметить особый способ отбора проб и проведения испытаний. Производство кетчупа развивается достаточно интенсивно и давно. Для совершенствования и повышения эффективности проведения сертификации необходимо постоянно обновлять нормативно-правовые основы, на соответствие требованиям которой проводится сертификация; совершенствовать системы рассмотрения заявок на сертификацию, сокращение сроков их рассмотрения; совершенствование требований к соблюдению порядка и правил по сертификации; компетентность органов сертификации и исследовательских лабораторий и центров в проведение работ по сертификации.
Приложение 1
Приложение 2
Потребительская и транспортная тара для
фасования и упаковывания кетчупов
Б.1 Кетчупы фасуют в:
- банки стеклянные типов I и III по #M12291 1200011312ГОСТ 5717#S и другим нормативным или техническим документам вместимостью не более 1,0 дм ;
- бутылки стеклянные типа III по #M12291 1200030341ГОСТ 10117.2,#S [11], [12], другому нормативному или техническому документу вместимостью не более 1,0 дм ;
- банки металлические по #M12291 1200011261ГОСТ 5981#S и другому нормативному или техническому документу вместимостью не более 1,0 дм ;
- тару из полимерных и комбинированных материалов по нормативному или техническому документу вместимостью не более 10,0 дм ;
- полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке для использования в пищевой промышленности.
Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных в вышеперечисленных нормативных документах, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для использования в пищевой промышленности.
Б.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [13]; стеклянные банки, бутылки типа III - крышками для стерилизуемой продукции по #M12291 1200011333ГОСТ 25749#S, [14], [15] и другому нормативному или техническому документу или импортными с техническими характеристиками не ниже #M12291 1200011333ГОСТ 25749#S.
Б.3 Кетчупы в потребительской таре упаковывают в транспортную тару, предусмотренную #M12291 1200022760ГОСТ 13799#S.
Допускается упаковывание кетчупов в другую транспортную тару, допущенную уполномоченным органом в установленном порядке.
Приложение 3
Рекомендуемые сроки годности кетчупов
Срок годности кетчупов со дня изготовления:
- стерилизованных:
в стеклянной таре - 2 года,
в металлической таре - 1 год;
- стерилизованных способом горячего розлива - 1 год;
- нестерилизованных:
в стеклянной таре - 1 год,
в металлической таре - 1 год,
в таре из полимерных и комбинированных материалов - 6 мес.
Приложение 4
Объекты проверки | Содержание проверки | Дополнительные указания | Номер пункта ИСО 9002 | Содержание | ||||||||||
Номер п/п | наименование | |||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||||
| 1 | Технологические процессы | Составить перечень технологических процессов (операций), подлежащих проверке. В него следует включать операции, определяющие качество готовой продукции по установленным требованиям, контролируемым при сертификации | При небольшом числе технологических операций (до 10) все операции подлежат проверке | 4.9 | Управление процессами Поставщик (изготовитель) должен определить и спланировать процессы производства, монтажа и технического обслуживания, непосредственно влияющие на качество продукции, и обеспечить их выполнение в управляемых условиях | ||||||||
| 2 | Технологическая документация | Наличие и полнота технологической документации для технологических процессов (операций), определяемых по п. 1 | В технологической документации (маршрутные карты, карты технологических процессов, технологические инструкции, технологический регламент) должны быть указаны выполняемые технологические операции и используемые средства технологического оснащения | 4.9а) | Управляемые условия должны включать документированные методики, определяющие способы производства, монтажа и технического обслуживания, если их отсутствие отрицательно сказывается на качестве | ||||||||
| 3 | Средства технологического оснащения | Соответствие наименования (вида, типа, модели) фактически применяемых средств технологического оснащения, а также технологической и внешней среды требованиям технологической документации | Допускается проведение корректирующих воздействий до окончания проверки | 4.9b) | Управляемые условия должны включать использование подходящего производственного, монтажного и вспомогательного оборудования, а также подходящей производственной среды | ||||||||
| 4 | Технологические режимы | Наличие в технологической документации указаний о периодичности, объеме и номенклатуре контролируемых параметров режимов и изготовляемой продукции, соблюдение их на практике. Наличие и соблюдение указаний о применении корректирующих воздействий контролируемых параметров установленным требованиям | В зависимости от уровня доверия эксперта фактическое соблюдение указанных требований может проверяться как для всех выполняемых процессов (операций), так и выборочно для нескольких операций. Эксперт может ограничиться рассмотрением регистрационных данных о качестве (графиков статистического контроля, результатов приемочного контроля и т.д.) | 4.9с) | Управляемые условия должны включать контроль и управление соответствующими параметрами процессов и характеристиками продукции | ||||||||
| 5 | Техническое обслуживание и ремонт средств технологического оснащения | Наличие документированных процедур по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и отметок об их проведении. Наличие отметок о проведении поверки (калибровки) контрольно-измерительных приборов, используемых в производстве | Проверка производится выборочно для двух-трех единиц оборудования и приборов, задействованных на процессах, влияющих на выполнение обязательных требований к продукции. | 4.10d) | Управляемые условия должны включать соответствующее техническое обслуживание и ремонт для обеспечения стабильности процесса | ||||||||
| 6 | Методики испытаний и измерений | Наличие методик контроля, требований стандартов, технических условий, а также методик выполнения сложных измерений параметров технологического режима или продукции на операциях, определенных для объекта 1 | В наличии должны быть аттестованные методики испытаний, проводимых в заводской лаборатории, а также методики выполнения сложных измерений | 4.10.1 | Контроль и проведение испытаний Изготовитель должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные методики контроля и проведения испытаний, для проверки того, что установленные требования к продукции выполняются. Необходимые виды контроля, испытаний и протоколов должны быть подробно изложены в программе качества в документированных методиках | ||||||||
| 7 | Входной контроль | Наличие документов, регламентирующих порядок контроля и запуска в производство входной продукции. Наличие и применение методик (планов) контроля входной продукции. Наличие изоляторов (специальных мест хранения) брака для входной продукции. Оценка результатов входного контроля. | Для штучной продукции планы выборочного контроля должны соответствовать ГОСТ 18242 или ГОСТ 20736. | 4.10.2. 4.10.2.1 | Входной контроль Изготовитель должен обеспечить, чтобы входная продукция не использовалась и не перерабатывалась до того, как она подвергнется контролю или какой-либо проверке на соответствие установленным требованиям. Проверку на соответствие следует проводить в соответствии с программой качества и (или) документированными методиками. | ||||||||
|
|
| Наличие в документах, регламентирующих запуск в производство входной продукции, указаний на необходимость ее идентификации и регистрации, обеспечивающих немедленный возврат этой продукции в случае выявления несоответствий | Проверка производится, если входная продукция может передаваться в производство до проверки | 4.10.2.3 | Если входная продукция по неотложным причинам передается в производство до проверки, то она должна быть четко идентифицирована и зарегистрирована, чтобы ее можно было немедленно возвратить и заменить в случае несоответствия установленным требованиям | ||||||||
| 8 | Приемочный контроль | Наличие документов (СТП, инструкций), регламентирующих порядок проведения приемочного контроля, обеспечивающего получение доказательств соответствия изготовленной продукции установленным требованиям. Оценка результатов приемочного контроля. Наличие в этикетках и сопроводительной документации информации, предусмотренной требованиями ГОСТ Р 51074 или ГОСТ Р 51121-97 | В наличии должны быть документированные сведения о приемке готовой продукции, имеющейся на складе | 4.10.4 | Обязательный контроль и испытания Программа качества и (или) документированные методики окончательного контроля и испытаний должны требовать, чтобы все предусмотренные виды контроля испытаний, включая установленные как при приемке продукции, так и в процессе производства, были выполнены, а их результаты; были удовлетворительны. Продукция не должна отправляться до тех пор, пока все виды деятельности, точно определенные в программе качества и (или) документированных методиках, не будут выполнены с удовлетворительными результатами и пока не будут иметься в наличии и утверждены | ||||||||
| 9 | Периодические испытания | Наличие учета, регистрации и хранения результатов испытаний. Оценка результатов периодических испытаний | Процедура хранения должна предусматривать срок хранения протоколов (журналов, актов) и лицо, ответственное за их хранение | 4.10.5 | Протоколы контроля испытаний Изготовитель должен разработать и вести протоколы, подтверждающие, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям. Эти протоколы должны ясно свидетельствовать, прошла или не прошла продукция контроль и (или) испытания на соответствие критериям приемки. В протоколах должно указываться осуществляющее контроль подразделение или должностное лицо, ответственное за выпуск продукции. | ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Итоговая работа
- Тема работы: " Разработка схемы и правил сертификации кетчупа"
- Аннотация
- 1. Обзорная часть
- 1.1 Цели и задачи сертификации кетчупа
- 1.2 Правовые основы сертификации производства кетчупа
- 1.3 Общие положения проведения сертификации кетчупа.
- 1.4 Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию
- 1.5Общие технические требования
- 1.5.2 Характеристики
- 1.5.3 Требования к сырью
- 1.5. 4 Упаковка
- 1.5.5 Маркировка
- 1.5.5.1 Маркировка потребительской тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s.
- 1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s и #m12291 1200006710 гост 14192#s.
- 1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1
- 2.2 Блок-схема процедуры сертификации
- 2.3 Предоставление заявки в орган по сертификации
- 2.4 Принятие решения ос по заявке
- 2.5 Отбор, идентификация образцов и их испытания.
- 2.6 Методы отбора проб
- 2.6.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару
- 2.7 Оценка производства кетчупа
- 2.7.1 Оценка состояния технологического оборудования
- 2.7.2 Порядок проведения анализа состояния производства
- 2.8 Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки
- 2.9 Определение органолептических показателей. 1
- 2.9.2 . Проведение испытаний
- 2.10 Анализ полученных результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата
- 2.11 Выдача сертификата соответствия
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
- 2.13. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
- 2.14. Информация о результатах сертификации.
- 2.15. Рассмотрение апелляций
- Выводы и предложения
- Приложение 5
- Форма заявки на проведение сертификации продукции
- Заявка на проведение сертификации продукции в Системе сертификации _________________________
- Комплект документов, представляемых заявителем в ос с заявкой на проведение сертификации продукции (оригиналы или заверенные копии)
- Форма акта отбора образцов (проб)
- Форма протокола испытания
- Форма сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции
- 1. На выдачу лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам