logo search
093721_055D2_kovalev_n_i_kutkina_m_n_kravcova_v

Глава 10. Сладкие блюда

359

Метионина много в твороге. Холином богаты желтки, которые входят в состав сливочных и сметанных кремов. Инозитом богаты апельсины. Важным источником Р-активных веществ являются такие блюда, в состав которых входят виноград, черная смородина, черноплодная рябина, сливы.

Все сладкие блюда по температуре подачи делятся на холодные и горячие. Однако деление это условно, так как многие блюда подают и в горячем, и в холодном (печеные яблоки, блинчики с вареньем и др.) виде.

К холодным сладким блюдам относятся свежие фрукты и ягоды, компоты и фрукты в сиропе, желированные блюда (кисели, желе, муссы, самбуки, кремы), взбитые сливки, мороженое. К горячим — пудинги, суфле, каши сладкие, блюда из яблок, гренки и др. (рис. III. 11).

Сладкие блюда

холодные

Фрукты, ягоды

и плодовые

овощи

Компоты, фрукты в сиропе

-Э" Желированные

"=* Взбитые сливки

Мороженое

Кисели

Желе

Муссы

Самбуки

Кремы

горячие

Суфле

Пудинги

Каши сладкие

Блюда из яблок и др.

Гренки

Рис. 111.11. Классификация сладких блюд

24*

360