logo search
Питание / Живая еда

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ

Строго говоря, растительные жиры нельзя на­ звать стопроцентно полезными для нашего организ­ ма. Если еще недавно диетологи советовали делать упор в питании на растительные масла, сокращая количество животных жиров, то в наше время дока­ зано, что нашу жизнь укорачивает не только обилие жира в пище вообще, но и растительного масла в частности. Установлено, что при его окислении (сго­ рании) в организме образуется много так называе­ мых свободных радикалов — агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма, нарушать нормальный ход биохимиче­ ских реакций.

С другой стороны, не все растительные масла оди­ наково вредны, ведь любой жир — это смесь разных жирных кислот. Так, в наиболее популярном у нас подсолнечном масле содержится около 60% линоле­ вой кислоты, которая слишком бурно окисляется, давая много свободных радикалов. Чтобы этого из­ бежать, следует употреблять в пищу минимум этого масла. В качестве жиров во всем мире обычно при­ меняются смеси растительных масел: миндального с ореховым, оливкового с растительным и ореховым,