logo
Питание / Живая еда

СИСТЕМА П. БРЭГГА

Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгла­ сил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафи­ нированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здо­ ровья. Он умер в возрасте 95 лет, но не от старости и болезней, а в результате несчастного случая. Па­ тологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в пре­ восходном состоянии.

В основе системы Брэгга лежат повседневная фи­ зическая активность, выполнение специального ком­ плекса упражнений, пребывание на свежем воздухе, отказ от курения, алкогольных напитков. Однако основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему: примерно 60% ежедневного рациона должны состав­ лять овощи и фрукты, преимущественно сырые.

Брэгг изображал состав идеального рациона пи­ тания в виде пяти пальцев руки: первые три паль­ ца — свежие овощи и фрукты (3/ 5 всего рациона),