logo search
наш кетчуп

2.7.1 Оценка состояния технологического оборудования

Требования к оборудованию, инвентарю и таре:

1. Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости, конвейерные ремни и ножи должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чиститься и обеззараживаться.

2. Металлические конструкции, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов.

3. Использование деревянных изделий и конструкций запрещается.

4. Конструкция оборудования должна обеспечивать быструю, легкую разборку и доступность к узлам, чтобы все части, соприкасающиеся с пищевой продукцией, могли быть легко очищены, промыты и продезинфицированы. Поддоны должны легко перемещаться. Высота их от пола не менее 30 сантиметров.

5. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами.

6. Бункеры, чаны, ванны, блок-формы и другие емкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие легкость их очистки, мойки и дезинфекции.

7. Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из не коррозирующих металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

8. Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры.

9. При варке различных заливок необходимо применять металлические мешалки из нержавеющей стали с пластмассовыми ручками.

10. Отбор проб для анализов следует проводить только металлическими ложками, трубками , щупами.

11. Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использование случайного инвентаря не допускается.

12. Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть из материалов, допущенных Госсанэпиднадзором.

13. Потребительская тара под готовую продукцию должна соответствовать требования нормативной документации и упаковываться в картонные коробки с прокладками или полиэтиленовые мешки без нарушения целостности и деформации упаковочного материала.

14. Тара, используемая для расфасовки консервируемых продуктов, должна отвечать требованиям нормативной документации. Периодичность проверки качества тары и оценку ее санитарного состояния проводят руководствуясь правилами отбора проб и методами испытаний, указанными в ведомственных документах.

15. Крышки банок должны поступать в цех чистыми, упакованными в водонепроницаюмую бумагу или в герметически запаянные полиэтиленовые мешки. Освобождать крышки от упаковочных материалов необходимо непосредственно перед подачей их в магазин закаточной машины.

16. Крышки металлические к стеклянным, полимерным и металлическим банкам должны быть чистыми, упакованными в водонепроницаемую или промасленную бумагу. Они могут быть использованы без предварительной обработки перед непосредственным закатыванием банок при условии освобождения от упаковочных материалов.

17. Покрытие внутренней поверхности жестяных банок и крышек должно быть устойчивым и отвечать требованиям, установленным нормативной документацией.

18. Банкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях с учетом соответствующего каждому виду материала температурного режима. Не допускается хранить на свету банкотару из полимерных материалов.

19. Бочкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях или под навесом на поддонах.

20. Моющие и дезинфицирующие средства не должны оказывать отрицательного воздействия на оборудование и продукцию.

21. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары осуществляют согласно Инструкции по ветеринарно-санитарному контролю производственного оборудования.