Раздел 1. Теоретические основы
сколькими фасетами, прелставляюшими интерес в ланном случае. Правила классификации иерархического метола справелливы и аля фасетного. Олнако в послелнем случае легко и улобно в зависимости от поставленных залач классификации изменять число признаков и последовательность их использования.
Для классификации кулинарной продукции чаще всего используют фасетный метод, реже — его сочетание с иерархическим. Примером использования фасетного метода может служить классификация кулинарной продукции по степени готовности на полуфабрикаты и продукцию, готовую к использованию; в свою очередь продукцию, готовую к использованию, по характеру потребления можно классифицировать на закуски, супы, вторые и сладкие блюда, напитки, кондитерские изделия.
В соответствии с ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" основными признаками классификации кулинарной продукции являются:
* вид используемого сырья (картофель, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия, яйца, творог, рыба, морепродукты, мясо и мясопродукты, птица, дичь и пр.);
* способ тепловой кулинарной обработки (блюда отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные, выпеченные);
* характер потребления (закуски, супы, напитки и пр.);
* назначение (для диетического, детского питания и др.);
* термическое состояние (холодные, горячие, охлажденные, замороженные);
» консистенция (жидкие, полужидкие, густые, пюреоб-разные, вязкие, кисели, супы, каши и пр.).
Ассортимент кулинарной пролукиии
Ассортиментом кулинарной продукции называется перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей. При формировании ассортимента кулинарной продукции учитывают:
* тип предприятия, класс (для ресторанов, баров), специализацию;
* контингент питающихся;
» техническую оснащенность предприятия;
- Деловая литература, Омега-л Москва, 2003
- Раздел I. Теоретические основы технологии продуктов общественного питания.........................................12
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции................................................................................................12
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов....................................................................................................................23
- Глава 3. Классификация и ассортимент
- Глава 4. Процессы, формирующие качество продукции общественного питания..............................................................................................48
- Раздел II. Технологические процессы кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов............................................75
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов......................................75
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья 92
- Глава 3. Обработка мяса..........................................................................................120
- Глава 4. Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика............................................................................................147
- Раздел III. Технологические процессы приготовления кулинарной продукции ,156
- Глава I. Супы..........................................................................................................................156
- Глава 2. Соусы.......................................................................................................................198
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов.........................221
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.......................................246
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья..............................................259
- Глава 6. Блюда из мяса.............................................................................................283
- Глава 7. Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика........................................................................................312
- Глава 8. Блюда из яиц и творога—...........................................................322
- Глава 9. Холодные блюда и закуски........................................................332
- Глава 10. Сладкие блюда.........................................................................................358
- Глава 11. Напитки............................................................................................................384
- Раздел IV. Технология приготовления блюд
- Раздел V. Технология приготовления блюд
- Глава 1. Особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного питания........................442
- Глава 2. Особенности технологии приготовления
- Раздел I. Теоретические основы технологии продуктов общественного питания
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции 13
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции 15
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции 17
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции 19
- Глава 1. Технологический цикл производства кулинарной продукции 21
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов 31
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов 39
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Глава 2. Способы кулинарной обработки пищевых продуктов
- Глава 3. Классификация и ассортимент кулинарной продукции
- Глава 3. Классификация и ассортимент кулинарной продукции 45
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 3. Классификация и ассортимент кулинарной продукции
- Глава 4. Процессы, формирующие качество продукции общественного питания
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 49
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 51
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 53
- Раздел I. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 55
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 57
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 59
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 61
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 63
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 65
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 67
- Раздел I. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 69
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 71
- Раздел 1. Теоретические основы
- Глава 4. Процессы, формирующие качество кулинарной продукции 73
- Раздел 1. Теоретические основы
- Раздел II. Технологические процессы кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов Технологические свойства овошей
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Раздел II. Технологические процессы кулинарной обработки сырья
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 1. Обработка овощей, плодов, грибов
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья 105
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 2. Обработка рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 3. Обработка мяса
- Глава 4. Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика
- Глава 4. Обработка птицы, пернатой дичи, кролика
- Глава 4. Обработка птицы, пернатой дичи, кролика
- Глава 4. Обработка птицы, пернатой дичи, кролика
- Глава 4. Обработка птицы, пернатой дичи, кролика
- Раздел III. Технологические процессы приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукций j
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции!
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции |
- Глава 1. Супы
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 1. Супы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукций
- Глава 1. Супы
- Глава 2. Соусы
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продз
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукций*!
- Глава 2. Соусы
- Глава 2. Соусы
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукь
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции ]н Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции;
- Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 253
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Глава 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции?.
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 5. Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции!
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 6. Блюда из мяса
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции!
- Глава 6. Блюда из мяса
- Глава 6. Блюда из мяса
- Глава 7. Блюда из птицы, пернатой дичи и кролика
- Глава 7. Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 7. Блюда из птицы, пернатой дичи и кролика
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 7. Блюда из птицы, пернатой дичи и кролика
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 7. Блюда из птицы, пернатой дичи и кролика
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 7. Блюда из птицы, пернатой дичи и кролика
- Глава 8. Блюда из яиц и творога
- Глава 8. Блюда из яиц и творога
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 8. Блюда из яиц и творога
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 8. Блюда из яиц и творога
- Глава 8. Блюда из яиц и творога
- Глава 8. Блюда из яиц и творога 331
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски видами продуктов. Продукты подбирают так, чтобы они наиболее удачно сочетались по вкусу и цвету.
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Глава 9. Холодные блюда и закуски
- Глава 10. Сладкие блюда
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной проду*
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции-
- Глава 10. Сладкие блюда
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 10. Сладкие блюда
- Глава 11. Напитки
- Глава 11. Напитки
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 11, Напитки
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 11. Напитки
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 11. Напитки
- Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции
- Глава 11. Напитки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 399
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделии из муки я Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 413
- I. Обусловленные низким
- 2. Обусловленные низким качеством дополнительных компонентов
- 3. Обусловленные (ошибками в технологическом [процессе
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 415
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 429
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 431
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки 439
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки
- Раздел IV. Технология приготовления блюд и изделий из муки_______441
- Раздел V. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного и школьного питания
- Глава 1. Особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для лечебного питания
- Глава 1. Технология приготовления блюд для лечебного питания 443
- Глава 1.
- Глава 1. Технология приготовления блюд для лечебного питания 447
- Глава 1. Технология приготовления блюд для лечебного питания
- Глава 1. Технология приготовления блюд для лечебного питания 457
- Глава 2. Особенности технологии приготовления блюд для школьников
- Глава 2. Технология приготовления блюд для школьников
- Глава 2. Технология приготовления блюд для школьников
- I вариант
- II вариант
- III вариант
- Глава 2. Технология приготовления блюд для школьников
- Глава 2. Технология приготовления блюд для школьников