1.2 Правовые основы сертификации производства кетчупа
Законодательной базой сертификации в Российской Федерации являются Законы РФ
-«О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г.;
-«О защите прав потребителей» (с учетом изменений от 25 ноября 2006 г. № 193-ФЗ, принятых Государственной Думой 3 ноября 2006 года и одобренных Советом Федерации 15 ноября 2006 года);
-«О сертификации продукции и услуг»;
-«Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93 № 4871-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 23, ст. 811);
-«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 22 августа 2004 года;
-«Правила по проведению сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации»;
-Рекомендации по сертификации Р 50.2.011-2005 ГСИ. «Проверка аккредитованных испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья на качество проведения испытаний»;
-Рекомендации по сертификации Р 50.3.004-99 «Анализ состояния производства при сертификации продукции» (дата введения 2000-01-01);
-РГМ 58-2003 ГСИ «Оценка качества работы испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний» ;
-«Требования к испытательным лабораториям» (Серия 31 Выпуск 1 Приняты Наблюдательным советом, решение от 25.04.06 № 2/42);
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
А также подзаконные акты - указы Президента и постановления Правительства РФ, постановления ФАТРиМ России и нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (в ред. Изменения №1, утверждены Постановлением ФАТРиМ России от 18.06.2002 №43), руководство ИСО/МЭК 2, международные стандарты ИСО серии 8402 и ИСО 9004-2. Непосредственно сертификации кетчупа посвящен ГОСТ Р 52141-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кетчупы. Общие технические условия. Ketchups. General specifications (Дата введения 2004-11-01 ).
Ст.7 п.4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает обязательную сертификацию для обеспечения безопасности товаров, работ и услуг. Обязательной сертификации подлежат товары, на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды. В соответствии с этим производство кетчупа подлежит обязательной сертификации.
Перечень нормативных документов, распространяющихся на производство кетчупа:
#M12291 1200028810ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.#S
#M12291 1200017471ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия.#S
#M12291 1200022916ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия.#S
#M12291 1200006147ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.#S
#M12291 1200022530ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.#S
#M12291 1200011312ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия.#S
#M12291 1200011261ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия.#S
#M12291 1200017214ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.#S
#M12291 1200022481ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия.#S
#M12291 1200022922ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия.#S
#M12291 1200024861ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.#S
#M12291 1200022618ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.#S
#M12291 1200022642ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.#S
#M12291 1200025334ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия.#S
#M12291 1200030341ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.#S
#M12291 1200021065ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.#S
#M12291 1200021096ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.#S
#M12291 1200022648ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.#S
#M12291 1200022760ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.#S
#M12291 1200006136ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия.#S
#M12291 1200006710ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.#S
#M12291 1200022920ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия.#S
#M12291 1200022491ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия.#S
#M12291 1200022766ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.#S
#M12291 1200022771ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.#S
#M12291 1200011333ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия.#S
#M12291 1200022777ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.#S
#M12291 1200022778ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.#S
#M12291 1200022780ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.#S
#M12291 1200022783ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.#S
#M12291 1200022785ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.#S
#M12291 1200021109ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.#S
#M12291 1200022786ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.#S
#M12291 1200021114ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.#S
#M12291 1200021120ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.#S
#M12291 1200021123ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.#S
#M12291 1200021129ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.#S
#M12291 1200021131ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.#S
#M12291 1200021136ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.#S
#M12291 1200022792ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.#S
#M12291 1200022793ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты.#S
#M12291 1200022799ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.#S
#M12291 1200021150ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуцирующих клостридий.#S
#M12291 1200022905ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.#S
#M12291 1200021152ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.#S
#M12291 1200022908ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.#S
#M12291 1200022909ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.#S
#M12291 1200028563ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.#S
#M12291 1200029396ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты.#S
#M12291 1200029397ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.#S
#M12291 1200025317ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.#S
#M12291 1200008441ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.#S
#M12291 1200021153ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).#S
#M12291 1200021155ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.#S
#M12291 1200028463ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).#S
#M12291 1200007271ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.#S
#M12291 1200025461ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.#S
#M12291 1200030902ГОСТ Р 51962-2002 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.#S
#M12291 1200032023ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.#S
ОСТ 10-33-87 Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные. Технические условия.
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов#S
#M12293 1 1200030743 0 0 0 0 0 0 0 0ГН 1.1.546-96 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)#S
ТУ 9161-233-04782324-2002 Зелень, консервированная поваренной солью, - полуфабрикат
#M12293 2 901798042 24574 1162775007 2422330469 4264994108 78 77 80 1571198195СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества#S
Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993
#M12293 3 1200029467 2995255307 10 3665987413 2286503512 3105637625 1988948298 2822 4029772739№ 01-19/9-11 от 21.07.92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания#S
МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1997 Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах
ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа
ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I
ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III и IV
ТУ 141-001-50195457-2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III
- Итоговая работа
- Тема работы: " Разработка схемы и правил сертификации кетчупа"
- Аннотация
- 1. Обзорная часть
- 1.1 Цели и задачи сертификации кетчупа
- 1.2 Правовые основы сертификации производства кетчупа
- 1.3 Общие положения проведения сертификации кетчупа.
- 1.4 Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию
- 1.5Общие технические требования
- 1.5.2 Характеристики
- 1.5.3 Требования к сырью
- 1.5. 4 Упаковка
- 1.5.5 Маркировка
- 1.5.5.1 Маркировка потребительской тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s.
- 1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #m12291 1200022760гост 13799#s и #m12291 1200006710 гост 14192#s.
- 1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1
- 2.2 Блок-схема процедуры сертификации
- 2.3 Предоставление заявки в орган по сертификации
- 2.4 Принятие решения ос по заявке
- 2.5 Отбор, идентификация образцов и их испытания.
- 2.6 Методы отбора проб
- 2.6.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару
- 2.7 Оценка производства кетчупа
- 2.7.1 Оценка состояния технологического оборудования
- 2.7.2 Порядок проведения анализа состояния производства
- 2.8 Проведение физико-химических, санитарно-химических исследований и органолептической оценки
- 2.9 Определение органолептических показателей. 1
- 2.9.2 . Проведение испытаний
- 2.10 Анализ полученных результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата
- 2.11 Выдача сертификата соответствия
- Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
- 2.13. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
- 2.14. Информация о результатах сертификации.
- 2.15. Рассмотрение апелляций
- Выводы и предложения
- Приложение 5
- Форма заявки на проведение сертификации продукции
- Заявка на проведение сертификации продукции в Системе сертификации _________________________
- Комплект документов, представляемых заявителем в ос с заявкой на проведение сертификации продукции (оригиналы или заверенные копии)
- Форма акта отбора образцов (проб)
- Форма протокола испытания
- Форма сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции
- 1. На выдачу лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам