logo search
Питание / Живая еда

Одуванчик

Одуванчик — одно из наиболее распространен­ ных на земном шаре растений. Соцветия и листья этого растения содержат каротиноиды, спирты, хо­ лин, инозит, витамины (В1, В2, С, D, провитамин А). В семенах одуванчика накапливается до 20% жир­ ных кислот, в пыльце — много бора и марганца. В корнях одуванчика содержатся сахара, белок (15%), горькие вещества (около 10%), спирт, хо­ лин, витамин В2 и пр.

В пищу используют практически все части это­ го растения. Из молодых листьев делают салаты, из поджаренных корней готовят заменители цико­ рия — суррогат кофе. Сыроеды употребляют листья

ицветки одуванчика в свежем виде с апреля до но­ ября, а в засушенном виде — зимой.

Собирать растения лучше на лугах, около рек

ина полях, где они меньше накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Еще лучше выращивать одуванчик на грядках в огороде. Для снятия горечи (из-за нали­ чия магнезии) листья предварительно выдерживают