1.3. Целесообразность использования концентратов квасного сусла и кваса для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции
Применение концентратов квасного сусла и кваса вместо квасных хлебцов или хлебоприпасов позволяет повысить содержание сухих веществ в квасном сусле, в результате чего сокращается расход сахара на производстве кваса. При этом физико - химические показатели кваса остаются в пределах, предусмотренными действующими стандартами, а органолептические показатели за счёт более высокого содержания в квасе экстрактивных веществ хлебного сырья значительно улучшаются.
Применение концентрата квасного сусла позволяет снизить потери сухих веществ на 15 -18% за счёт более полного извлечения экстрактивных веществ из исходного сырья по сравнению с настойным методом производства кваса.
Выработка концентратов квасного сусла и концентратов кваса на специализированных заводах упрощает механизацию и автоматизацию погрузочно - разгрузочных и транспортно - складских работ при разгрузке исходного сырья и отгрузке готовой продукции, что позволяет снизить трудовые и денежные затраты на производство продукции.
Кроме того, при производстве напитков из концентратов вследствие уменьшения объёмов исходного сырья значительно снижаются транспортные расходы и затраты на строительство складских помещений для хранения сырья.
Наряду с этим достигается значительная экономия материальных ресурсов за счёт: 1) ликвидации ряда технологических процессов (выпечка квасных хлебцев, дробление хлебцев и т. д.); 2) снижение расхода топлива, электроэнергии, холода на охлаждение сусла при производстве кваса; 3) сокращение стоимости технологического оборудования квасоваренных цехов.
При производстве Русского кваса, подлежащего пастеризации в целях последующего длительного хранения, должны предъявляться повышенные требования к качеству сырья, в том числе и к его микробиологической чистоте. Особое внимание должно уделяться соблюдению микробиологической чистоты производства и сохранению диоксида углерода в напитке.
Напиток “Русский квас” представляет собой насыщенный CO- водный раствор смеси сиропа, концентрата квасного сусла и лимонной кислоты или водного раствора концентрата “Русского кваса”. Содержание сухих веществ в напитке 10г на 100г напитка, кислотность 3,5 мл н. раствора NaOH на 10 мл напитка, содержание CO - не менее 0,3% массовых.
Используемая для приготовления напитка “Русский квас” вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса. Недопустимо наличие в воде патогенных, ослизняющих и гнилостных бактерий.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 1.1 Характеристика и назначение концентратов квасного сусла и кваса
- 1.2 Технология концентратов квасного сусла и кваса
- 1.3. Целесообразность использования концентратов квасного сусла и кваса для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции
- 1.4 Назначение и область применения установки
- 1.5 Техническая характеристика и требования к выпарной установке
- 1.5.1 Техническая характеристика выпарной установки
- 1.5.2 Состав установки
- 1.5.3 Требования к технологичности и метрологическому обеспечению разработки
- 1.6 Описание и обоснование выбранной конструкции
- 1.6.1 Выбор схемы установки и типа аппарата
- 1.6.2 Описание схемы выпарной установки
- 1.6.3 Аппаратурное оформление выпарной установки
- 2. РАСЧЁТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И НАДЁЖНОСТЬ УСТАНОВКИ
- 2.1 Материальный и тепловой расчёты выпарной установки АВ1
- 2.2 Определение основных размеров технологического оборудования выпарной установки АВ1
- 2.2.1 Расчёт коэффициента теплопередачи выпарного аппарата АВ1
- 2.2.2 Определение поверхности нагрева выпарного аппарата АВ1
- 2.2.3 Определение конструктивных размеров выпарного аппарата АВ1
- 3 ПРОЧНОСТНЫЕ РАСЧЁТЫ
- 4 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА УСТАНОВКИ
- Приготовление квасного сусла
- Сбраживание квасного сусла
- Оценка качества концентрата квасного сусла
- 4.1 Устаткування для готування квасного сусла
- 4.4 Апарати для зброджування квасного сусла і купажування квасу
- 1.2. Приготовление квасного сусла
- 1.1. Оценка качества концентрата квасного сусла
- 1.4. Сбраживание квасного сусла
- Получение концентрата квасного сусла
- Выпарные установки