23. Углеводы, значение, классификация, свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении продтоваров.
Углеводы:
участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, заменимых аминокислот, в пластических процессах;
входят в состав клеток, тканей и межтканевых жидкостей, крови;
пополняют содержание глюкозы в крови, резервного гликогена (в мышцах и печени);
помогают организму в утилизации жиров;
в определенных условиях могут усиливать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма, участвуя в аллергических реакциях, снижать его защитные свойства;
разрушают зубную эмаль;
способствуют развитию кариеса зубов.
Признаки нарушения обмена углеводов многообразны: ухудшение всасывания углеводов в тонком кишечнике при недостаточности ферментов и гормонов, особенно поджелудочной железы или в результате воспаления в тонком кишечнике; нарушение отложения гликогена в печени и мышцах при недостаточности кислорода в связи с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Голодание, заболевания печени (гепатиты, циррозы), тяжелые инфекции и отравления снижают образование гликогена и способствуют его повышенному разрушению.
Необходимо заметить, что между белками и углеводами имеется определенная связь. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет и др.) может наступить образование углеводов из белков, распад аминокислот в измененном обмене веществ также способствует образованию углеводов.
Таким образом, пищевые углеводы - не просто источник энергии. Это пластический материал в построении клеточных структур и биологических соединений.
Известно, что избыточное питание с употреблением жиров и углеводов при неправильном (ограниченном) двигательном режиме способствует увеличению частоты сердечных заболеваний, ожирения, сахарного диабета и др. Употреблять углеводы рекомендуется только с пищей на завтрак, обед и ужин. Ни в коем случае нельзя употреблять их в промежутках между приемами пищи, так как легкорастворимые в воде, они быстро усваиваются организмом, в то время как крахмал должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале на более простые соединения. Нельзя принимать легкорастворимые углеводы непосредственно перед сном.
В зависимости от сложности строения все углеводы классифицируются на три основных класса : моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
- 1.Роль и значение товароведения в таможенном деле.
- 2. Предмет, цели и задачи товароведения
- 3. Товар в таможенном деле. Таможенное оформление товара.
- 4. Природоохранные показатели качества товара
- 5. Химическая, биологическая, микробиологическая безопасность продовольственных товаров
- 6. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции
- 12. Сортамент товаров природный и товарный. Принципы деления на товарные сорта.
- 13. Процессы при хранении продовольственных товаров. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.
- 14. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров. Сохраняющие факторы. Хранение товаров. Режимы хранения.
- 15. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации. Средства информации. Товарно-сопроводительная документация.
- 17. Маркировка пищевых продуктов. Содержание маркировки. Требования к маркировке в нд.Индексы е, используемые при маркировке импортных пищевых товаров.
- 18.Классификация продовольственных товаров
- 19. Полезность продовольственных товаров. Пищевая ценность и составляющие ее показатели.
- 20. Химический состав продовольственных товаров и его влияние на пищевую ценность и сохраняемость. Сопоставить товары разных групп по химическому составу.
- 21. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение для сохранения продовольственных товаров.
- 22. Белки, их значение в питании населения, содержание в продуктах питания, изменения в белках при хранении пищевых продуктов
- 23. Углеводы, значение, классификация, свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении продтоваров.
- 24. Жиры, химический состав, значение в питании, содержание в продуктах питания, изменения при хранении
- 25. Витамины, содержание в пищевых продуктах, значение в питании, классификация.
- 26. Ферменты, их классификация. Роль при производстве и хранении пищевых продуктов.
- 27. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. Пищевые заболевания. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.
- 28. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 29. Методы консервирования пищевых продуктов.
- 30. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению.
- 31. Органолептический анализ продовольственных товаров, его решающая роль в оценке качества некоторых групп пищевых продуктов.
- 32. Идентификация товаров. Определение. Виды идентификации. Принципы. Критерии, способы идентификации. Идентификационные экспертизы и их роль при таможенном оформлении и контроле.
- 34.Методы обнаружения фальсификации (на примере меда):
- 25. Физико-химические методы определения показателей качества продовольственных товаров.
- 36/ Зерно. Классификация. Пшеница: озимая и яровая, мягкая и твердая, сильная и слабая. Особенности потребительских свойств и требования к качеству зерновой массы.
- 37 Строение и химический состав зерновки злаковых. Показатели качества зерна пшеницы. Экспертиза. Подтверждение соответствия.
- 38 Пшеничная мука: классификация, помолы, нормируемые показатели качества. Экспертиза. Хранение.
- 39. Крупы и макаронные изделия. Классификация. Экспертиза качества. Хранение. Классификация в тн вэд.
- 40. Овощи, пищевая ценность, классификация. Природные и товарные сорта. Градация качества.
- 41. Плоды семечковые и косточковые. Тропические и субтропические плоды. Помологические сорта на примере цитрусовых плодов.
- 42. Сахар и крахмал. Классификация, производство, ассортимент, особенности классификации по тн вэд.
- 43 Шоколад и какао-продукты. Сырье, особенности химического состава и оценка качества.
- 44 Вкусовые товары: чай, кофе. Химический состав. Ассортимент. Получение. Показатели качества.
- Виды кофе
- 45 Спирт этиловый пищевой. Получение.
- 46. Водка. Крепкие национальные напитки и ликероводочные изделия. Получение, классификация, ассортимент. Фальсификация и идентификация. Значение идентификации в таможенном оформлении и контроле.
- 49. Безалкогольные напитки. Классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества. Фальсификация. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 50. Пищевые жиры. Химический состав. Классификация. Получение. Сравнительная характеристика. Процессы при хранении. Идентификация. Методы обнаружения фальсификации. Классификация в тн вэд
- 52. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в тн вэд.
- 54. Твердые и мягкие сычужные сыры. Производство. Пищевая ценность. Классификация. Оценка качества.
- 56. Маргарин и масло коровье. Классификация. Получение. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 57. Идентификационные и классификационные признаки масложировых товаров
- 58 Мясо убойных животных. Пищевая ценность, морфологический состав. Классификация и маркировка мяса. Классификация в тн вэд. Санитарно-ветеринарный сертификат.
- 59. Показатели качества мяса. Оценка качества мясных туш. Разделка туш для розничной и международной торговли. Условия и сроки хранения мясных тушь.
- 61. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Санитарно-ветеринарная экспертиза. Идентификационная экспертиза и экспертиза качества мяса.
- 62. Мясные товары. Колбасы и копчености. Ассортимент. Производство. Рецептура. Показатели качества и безопасности. Оценка уровня качества колбас разных производителей.
- 63. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Ассортимент. Требования к качеству. Классификация рыбы и рыбных товаров в тн вэд.
- 64. Икорные товары и морепродукты. Ассортимент. Сортамент. Экспертиза. Хранение. Проблемы экспорта. Особенности оформления в таможенных органах
- 67. Условия ввоза на территорию рф пищевой продукции , подлежащей обязательному подтверждению соответствия