4. Природоохранные показатели качества товара
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением (ГОСТ 15467-79). Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности.
Качество продукции (работ, услуг) определяется такими понятиями, как «характеристика», «свойство» и «качество». Характеристика – это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла. Свойство продукции выражается показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей – безопасности и экологичности.
показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации продукции;
показатели экологичности характеризуют свойства продукции, связанные с вредными воздействиями на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.
Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством. Политика в области качества – это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать коллектив предприятия на достижение поставленных целей.
Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Модель обеспечения качества – это стандартизированный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации. Руководство по качеству — документ, отражающий политику в области качества и описывающий систему качества организации. Оно может охватывать всю деятельность организации или только ее часть.
- 1.Роль и значение товароведения в таможенном деле.
- 2. Предмет, цели и задачи товароведения
- 3. Товар в таможенном деле. Таможенное оформление товара.
- 4. Природоохранные показатели качества товара
- 5. Химическая, биологическая, микробиологическая безопасность продовольственных товаров
- 6. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции
- 12. Сортамент товаров природный и товарный. Принципы деления на товарные сорта.
- 13. Процессы при хранении продовольственных товаров. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.
- 14. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров. Сохраняющие факторы. Хранение товаров. Режимы хранения.
- 15. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации. Средства информации. Товарно-сопроводительная документация.
- 17. Маркировка пищевых продуктов. Содержание маркировки. Требования к маркировке в нд.Индексы е, используемые при маркировке импортных пищевых товаров.
- 18.Классификация продовольственных товаров
- 19. Полезность продовольственных товаров. Пищевая ценность и составляющие ее показатели.
- 20. Химический состав продовольственных товаров и его влияние на пищевую ценность и сохраняемость. Сопоставить товары разных групп по химическому составу.
- 21. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение для сохранения продовольственных товаров.
- 22. Белки, их значение в питании населения, содержание в продуктах питания, изменения в белках при хранении пищевых продуктов
- 23. Углеводы, значение, классификация, свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении продтоваров.
- 24. Жиры, химический состав, значение в питании, содержание в продуктах питания, изменения при хранении
- 25. Витамины, содержание в пищевых продуктах, значение в питании, классификация.
- 26. Ферменты, их классификация. Роль при производстве и хранении пищевых продуктов.
- 27. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. Пищевые заболевания. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.
- 28. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 29. Методы консервирования пищевых продуктов.
- 30. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению.
- 31. Органолептический анализ продовольственных товаров, его решающая роль в оценке качества некоторых групп пищевых продуктов.
- 32. Идентификация товаров. Определение. Виды идентификации. Принципы. Критерии, способы идентификации. Идентификационные экспертизы и их роль при таможенном оформлении и контроле.
- 34.Методы обнаружения фальсификации (на примере меда):
- 25. Физико-химические методы определения показателей качества продовольственных товаров.
- 36/ Зерно. Классификация. Пшеница: озимая и яровая, мягкая и твердая, сильная и слабая. Особенности потребительских свойств и требования к качеству зерновой массы.
- 37 Строение и химический состав зерновки злаковых. Показатели качества зерна пшеницы. Экспертиза. Подтверждение соответствия.
- 38 Пшеничная мука: классификация, помолы, нормируемые показатели качества. Экспертиза. Хранение.
- 39. Крупы и макаронные изделия. Классификация. Экспертиза качества. Хранение. Классификация в тн вэд.
- 40. Овощи, пищевая ценность, классификация. Природные и товарные сорта. Градация качества.
- 41. Плоды семечковые и косточковые. Тропические и субтропические плоды. Помологические сорта на примере цитрусовых плодов.
- 42. Сахар и крахмал. Классификация, производство, ассортимент, особенности классификации по тн вэд.
- 43 Шоколад и какао-продукты. Сырье, особенности химического состава и оценка качества.
- 44 Вкусовые товары: чай, кофе. Химический состав. Ассортимент. Получение. Показатели качества.
- Виды кофе
- 45 Спирт этиловый пищевой. Получение.
- 46. Водка. Крепкие национальные напитки и ликероводочные изделия. Получение, классификация, ассортимент. Фальсификация и идентификация. Значение идентификации в таможенном оформлении и контроле.
- 49. Безалкогольные напитки. Классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества. Фальсификация. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 50. Пищевые жиры. Химический состав. Классификация. Получение. Сравнительная характеристика. Процессы при хранении. Идентификация. Методы обнаружения фальсификации. Классификация в тн вэд
- 52. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в тн вэд.
- 54. Твердые и мягкие сычужные сыры. Производство. Пищевая ценность. Классификация. Оценка качества.
- 56. Маргарин и масло коровье. Классификация. Получение. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 57. Идентификационные и классификационные признаки масложировых товаров
- 58 Мясо убойных животных. Пищевая ценность, морфологический состав. Классификация и маркировка мяса. Классификация в тн вэд. Санитарно-ветеринарный сертификат.
- 59. Показатели качества мяса. Оценка качества мясных туш. Разделка туш для розничной и международной торговли. Условия и сроки хранения мясных тушь.
- 61. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Санитарно-ветеринарная экспертиза. Идентификационная экспертиза и экспертиза качества мяса.
- 62. Мясные товары. Колбасы и копчености. Ассортимент. Производство. Рецептура. Показатели качества и безопасности. Оценка уровня качества колбас разных производителей.
- 63. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Ассортимент. Требования к качеству. Классификация рыбы и рыбных товаров в тн вэд.
- 64. Икорные товары и морепродукты. Ассортимент. Сортамент. Экспертиза. Хранение. Проблемы экспорта. Особенности оформления в таможенных органах
- 67. Условия ввоза на территорию рф пищевой продукции , подлежащей обязательному подтверждению соответствия