logo
Otvety_na_tovarovedenie_1

41. Плоды семечковые и косточковые. Тропические и субтропические плоды. Помологические сорта на примере цитрусовых плодов.

Семечковые плоды

Семечковые плоды достаточно близки по химическому составу: они содержат в среднем 87% воды, из сухих веществ в них преобладают сахара -- 8-9%, содержание клетчатки -- 0,6--1,5, азотистых веществ -- 0,4--0,6, органических кислот -- от 0,3% у груши до 0,9% у айвы, причем преобладает яблочная, минеральных веществ -- 0,5--0,8%. Однако по содержанию фенольных, ароматических соединений, витаминов и других биологически активных веществ яблоки, груши и айва существенно различаются. Так, если яблоки(исключение -- плоды сорта Антоновка) и груши относятся к плодам с низким содержанием витамина С (5--20 мг/100 г сырой массы), то плоды айвы значительно богаче этим витамином (23--40 мг/100 г).

Косточковые плоды

Плоды косточковых культур имеют тонкие покровные ткани (эпидермис с кутикулой у вишни, черешни, сливы и эпидермис с опушением у персиков и абрикосов), которые недостаточно защищают от испарения воды и механических повреждений, что отрицательно влияет на сохраняемость и транспортабельность этой продукции. После съема косточковые плоды плохо дозревают при хранении, поэтому большинство этих плодов собирают в степени зрелости, близкой к потребительской. В России самая распространенная косточковая культура -- вишня.

К субтропическим плодам относят цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также хурму, инжир, гранаты, фейхоа. 

Цитрусовые плоды содержат сахара, кислоты, пектиновые и минеральные вещества, витамины. 

Лимоны подразделяют по вкусовым качествам на обыкновенные (кислые) — содержат 5—8% кислот и сладкие — содержат 7—9% сахара, такие плоды можно употреблять непосредственно в пищу. В кожице лимонов в 3 раза больше витаминов C и РР, чем в мякоти. 

Тропические плоды. К ним относятся бананы, манго, ананасы, киви, финики и др. Бананы — плоды удлиненной бобовидной, слаборебристой формы