45 Спирт этиловый пищевой. Получение.
Ректификация. Товарный сортамент. Экспертиза.
Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным спиртом. Такой спирт получают химической обработкой в присутствии водоотнимающих средств.
Спирт этиловый пищевой. Получение. Ректификация. Товарный сортамент. Экспертиза.
Характерной особенностью гидроксильной группы этилового спирта является подвижность атома водорода, что объясняется электронным строением гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым реакциям замещения, например, щелочными металлами. С другой стороны, имеет значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод- кислород также в некоторой степени поляризована с частичным положительным зарядом у атома углерода и отрицательным – у кислорода.
В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат делят на люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.
Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата высшей очистки, умягченной воды, профильтрованная и выдержанная.Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро- водочных изделий.
Водка - крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.Хранят 1 год. Качество ликеро-водочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах.
Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка.
У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть плотной, этикетка - чистой и ясной, объём - полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма - в мерных колбах.
Из физико-химических показателей определяют содержание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альдегидов, сивушных масел и др.. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.
Разливают их в бутылки обыкновенные и фигурные из цветного и обесцвеченного стекла и графины фарфоровые, фаянсовые и керамические ёмкостью 0,05 ; 0,1 ; 0,25 ; 0,5л. Укупоривают алюминиевыми завинчивающимися и незавинчивающимися колпачками с картонной или пластмассовой прокладкой. Хранят их в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре до +18°C. Горькие настойки, ликеры крепкие и кремы хранят до 8 месяцев, наливки и пунши - до 6, полусладкие, сладкие и пониженной крепостью настойки - до 3, десертные напитки - до 2 месяцев. Указанные сроки хранения являются гарантийными.
- 1.Роль и значение товароведения в таможенном деле.
- 2. Предмет, цели и задачи товароведения
- 3. Товар в таможенном деле. Таможенное оформление товара.
- 4. Природоохранные показатели качества товара
- 5. Химическая, биологическая, микробиологическая безопасность продовольственных товаров
- 6. Государственная политика в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции
- 12. Сортамент товаров природный и товарный. Принципы деления на товарные сорта.
- 13. Процессы при хранении продовольственных товаров. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости.
- 14. Обеспечение качества и количества продовольственных товаров. Сохраняющие факторы. Хранение товаров. Режимы хранения.
- 15. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации. Средства информации. Товарно-сопроводительная документация.
- 17. Маркировка пищевых продуктов. Содержание маркировки. Требования к маркировке в нд.Индексы е, используемые при маркировке импортных пищевых товаров.
- 18.Классификация продовольственных товаров
- 19. Полезность продовольственных товаров. Пищевая ценность и составляющие ее показатели.
- 20. Химический состав продовольственных товаров и его влияние на пищевую ценность и сохраняемость. Сопоставить товары разных групп по химическому составу.
- 21. Вода и минеральные вещества пищевых продуктов, их содержание, полезность и значение для сохранения продовольственных товаров.
- 22. Белки, их значение в питании населения, содержание в продуктах питания, изменения в белках при хранении пищевых продуктов
- 23. Углеводы, значение, классификация, свойства. Изменения, происходящие с углеводами при хранении продтоваров.
- 24. Жиры, химический состав, значение в питании, содержание в продуктах питания, изменения при хранении
- 25. Витамины, содержание в пищевых продуктах, значение в питании, классификация.
- 26. Ферменты, их классификация. Роль при производстве и хранении пищевых продуктов.
- 27. Основы микробиологии. Классификация микроорганизмов. Пищевые заболевания. Микробиологический контроль качества пищевых продуктов.
- 28. Классификация пищевых продуктов по сохраняемости. Процессы, протекающие при хранении продовольственных товаров.
- 29. Методы консервирования пищевых продуктов.
- 30. Товарные потери: количественные и качественные. Виды, разновидности, причины возникновения, порядок списания. Меры по снижению.
- 31. Органолептический анализ продовольственных товаров, его решающая роль в оценке качества некоторых групп пищевых продуктов.
- 32. Идентификация товаров. Определение. Виды идентификации. Принципы. Критерии, способы идентификации. Идентификационные экспертизы и их роль при таможенном оформлении и контроле.
- 34.Методы обнаружения фальсификации (на примере меда):
- 25. Физико-химические методы определения показателей качества продовольственных товаров.
- 36/ Зерно. Классификация. Пшеница: озимая и яровая, мягкая и твердая, сильная и слабая. Особенности потребительских свойств и требования к качеству зерновой массы.
- 37 Строение и химический состав зерновки злаковых. Показатели качества зерна пшеницы. Экспертиза. Подтверждение соответствия.
- 38 Пшеничная мука: классификация, помолы, нормируемые показатели качества. Экспертиза. Хранение.
- 39. Крупы и макаронные изделия. Классификация. Экспертиза качества. Хранение. Классификация в тн вэд.
- 40. Овощи, пищевая ценность, классификация. Природные и товарные сорта. Градация качества.
- 41. Плоды семечковые и косточковые. Тропические и субтропические плоды. Помологические сорта на примере цитрусовых плодов.
- 42. Сахар и крахмал. Классификация, производство, ассортимент, особенности классификации по тн вэд.
- 43 Шоколад и какао-продукты. Сырье, особенности химического состава и оценка качества.
- 44 Вкусовые товары: чай, кофе. Химический состав. Ассортимент. Получение. Показатели качества.
- Виды кофе
- 45 Спирт этиловый пищевой. Получение.
- 46. Водка. Крепкие национальные напитки и ликероводочные изделия. Получение, классификация, ассортимент. Фальсификация и идентификация. Значение идентификации в таможенном оформлении и контроле.
- 49. Безалкогольные напитки. Классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества. Фальсификация. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 50. Пищевые жиры. Химический состав. Классификация. Получение. Сравнительная характеристика. Процессы при хранении. Идентификация. Методы обнаружения фальсификации. Классификация в тн вэд
- 52. Животные жиры. Пищевая ценность. Виды. Получение. Товарные сорта. Фракционирование. Идентификационные и классификационные признаки и особенности классификации в тн вэд.
- 54. Твердые и мягкие сычужные сыры. Производство. Пищевая ценность. Классификация. Оценка качества.
- 56. Маргарин и масло коровье. Классификация. Получение. Экспертиза и идентификация. Классификация в тн вэд.
- 57. Идентификационные и классификационные признаки масложировых товаров
- 58 Мясо убойных животных. Пищевая ценность, морфологический состав. Классификация и маркировка мяса. Классификация в тн вэд. Санитарно-ветеринарный сертификат.
- 59. Показатели качества мяса. Оценка качества мясных туш. Разделка туш для розничной и международной торговли. Условия и сроки хранения мясных тушь.
- 61. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Санитарно-ветеринарная экспертиза. Идентификационная экспертиза и экспертиза качества мяса.
- 62. Мясные товары. Колбасы и копчености. Ассортимент. Производство. Рецептура. Показатели качества и безопасности. Оценка уровня качества колбас разных производителей.
- 63. Химический состав и пищевая ценность рыбы. Рыбные товары. Ассортимент. Требования к качеству. Классификация рыбы и рыбных товаров в тн вэд.
- 64. Икорные товары и морепродукты. Ассортимент. Сортамент. Экспертиза. Хранение. Проблемы экспорта. Особенности оформления в таможенных органах
- 67. Условия ввоза на территорию рф пищевой продукции , подлежащей обязательному подтверждению соответствия