15. Технологические аспекты выработки мясопродуктов из мяса в зависимости от степени его созревания. Образование вкуса и аромата мяса в процессе автолиза. Мясо с признаками pse и dfd.
Контроль качества сырья, получаемый при первичной переработке осуществляют путем определения рН мяса ч/з 1-2 часа после убоя.
Как правило, в мясе с нормальным развитием автолиза его нежность и ВСС достигают оптимального значения ч/з 5-7 часов при хранении при 00С, органолептически к 10-14 суткам.
Сырье с 13-15 суточным периодом созревания пригодно для изготовления практически всех видов колбас, п/ф и соленых изделий. Наилучший вид сырья для производства натуральных п/ф-ов, мясо с периодом выдержки 7-10 суток созревания. Парное мясо рекомендуется использовать для производства эмульгированных вареных колбас, соленых изделий из свиного мяса, поскольку белки парного мяса обладают повышенной ВСС и эмульгирующими св-ми. Развариваемость коллагена у парного мяса мах. Эти показатели парного мяса определяют высокий выход готовой продукции, низкую вероятность образования дефектов при тепловой обработке. В 1-е часы после убоя парное мясо практически бактерицидно и содержит незначительное количество м/ов. Поэтому при построении технологической схемы выработки продукции из парного мяса исключается необходимость энергозатрат и площадей для его охлаждения. Однако такая работа требует большой оперативности для торможения развития посмертного окачинения, при этом применяют следующие технологические операции: быстрая заморозка мяса путем использования «сухого» льда, быстрое измельчение парного мяса и посол с введением 2-4% р-ра NaCL, инъекциирование рассолов в отруба непосредственно после разделки туш, применение сублимационной сушки парного мяса и др.
Образование вкуса и аромата мяса в процессе автолиза. Во время созревания мяса оно приобретает сочность, характерный вкус и аромат. Образование вкуса и ароматобразующих компонентов происходит автолитическим превращениям б., л., угл., нуклеотидов и др. составных частей мяса. Скорость накопления потенциальных предшественников вкуса и аромата, букет которых формируется в процессе кулинарной обработки зависит от условий хранения мяса(главным образом от темпер-ры) и обусловлен деградацией высокомолекулярных веществ мышечной ткани. В период окачинения вкус и аромат – минимальны, из-за агрегационных взаимодействий – образование актомиозина, преобладает слегка кисловатый вкус. Затем в результате накопления ам.к-т при гидролизе белков, распаде нуклеотидов, углеводов и жиров, увеличивается содержание моносахаридов, обладающих выраженным вкусом (глюкоза – при распаде гликогена, галактоза – при распаде церобразидов, пентозы – при распаде нуклеиновых кислот). Накопление этих продуктов по ходу автолиза начинает осуществляться после 48 часов после убоя и мах на 5-7 сутки.
Мясо с признаками PSE и DFD. Различают мясо с повышенным содержанием рН – DFD и экссудативное мясо – PSE.
Мясо с признаками DFD имее ч/з 24 часа после убоя уровень рН выше 6,3, темную окраску, грубую структуру волокон. Оно обладает повышенной ВСС, повышенной липкостью и обычно характерно для молодых животных КРС подвергавшихся различным видам длительного стресса до убоя. Вследствие прижизненного распада гликогена, количество образовавшейся молочной кислоты в мясе таких животных невелико, и миофибреллярные белки в мясе DFD имеют хорошую растворимость. Высокие значения рН ограничивают продолжительность его хранения в связи с этим, мясо DFD чаще не используют для выработки сырокопченых изделий. Благодаря высокой ВСС используют для производства вареных колбас, соленых изделий, быстрозамороженных п/ф-ов.
Мясо с признаками PSE хар-ся светлой окраской, мягкой рыхлой консистенцией, выделением мясного сока из-за низкого значения ВСС, кисловатым привкусом. Признаки PSE чаще имеет свинина, мясо полученное от убоя животного с интенсивным откормом, с ограниченной подвижностью при содержании, а также может быть обусловлено генетическими св-ми, воздействию кратковременных стрессов и чрезмерной возбудимостью. В первую очередь эксудативности подвержены ценные части туши: длиннейшая мышца окорока. После убоя таких животных в мышечной ткани происходит интенсивный распад гликогена, посмертное окачинение наступает быстрее. В течение 60 мин. рН мяса снижается до 5,2-5,5, однако, поскольку температура сырья в этот период сохраняется на высоком уровне, происходит конформация саркоплазматических белков и их взаимодействие с белками миофибрилл. Мясо с этими признаками не используется для выработки ПДП. Рекомендуется использовать мясо с признаками PSE в парном состоянии после введения р-ов NaCL, при этом ВСС ув-ся; используют в сочетании с мясом с признаками DFD; в комплексе с соевыми изолятом, с введение фосфатов при посоле.
- 1. Изменение компонентов молока - белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при его хранении в охлажденном состоянии.
- 2. Процессы, происходящие при медленном и быстром замораживании молока. Изменение белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при замораживании молока.
- 3. Изменение составных частей молока при механической обработке. Гомогенизация молока, сливок и обезжиренного молока. Изменения, происходящие в их жировой фазе, белках и солевом составе.
- 4. Влияние термообработки на казеин и сывороточные белки при пастеризации и стерилизации.
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 6. Сгущение и сушка молока.
- 7. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Молочнокислое брожение. Гомоферментативное и гетероферментативное брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 8. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Фруктозо-6-фосфатный путь расщепления глюкозы бифидобактериями. Спиртовое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 9. Окисление спирта уксусно-кислыми бактериями. Пропионово-кислое брожение. Масляно-кислое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 10. Роль продуктов брожения глюкозы в формировании органолептических показателей молочных продуктов. Характеристика и механизм образования вкусовых ароматических веществ.
- 11. Механизм образования диацетила, ацетоина и ацетальдегида.
- 12 Протеолиз сырого молока патогенной флорой и м/к м/о-ми в аэробных и анаэробных условиях. Распад белков и изменение ак состава кмп при использовании различных культур м/о-в.
- 13. Формирование структуры и консистенции молочных продуктов. Кислотная коагуляция белков и гелеобразование. Структурно-механические и синеретические свойства кисломолочных продуктов.
- 14. Применение в заквасках микроорганизмов образующих экзополисахариды (эпс).
- 15. Технологические аспекты выработки мясопродуктов из мяса в зависимости от степени его созревания. Образование вкуса и аромата мяса в процессе автолиза. Мясо с признаками pse и dfd.
- 16. Влияние рН и окислительно-восстановительного потенциала на посол мяса. Использование посолочных компонентов. Диффузия веществ содержащихся в мясе в рассол при посоле.
- 17. Формирование специфической окраски мясопродуктов при посоле. Посолочные ингредиенты, сохраняющие окраску мясопродуктов. Влияние температуры на краску мяса при посоле.
- 18. Требования к мясному сырью при производстве продуктов детского питания.
- 19. Мясные эмульсии и структурированные пищевые системы. Белки как стабилизаторы мясных эмульсий. Эмульсионные свойства белков.
- 20. Стабильность мясных эмульсий. Разрушение мясных эмульсий - криминг, флокуляция, коалесценция. Физико-химические факторы влияющие на реологию и стабильность мясных эмульсий.
- 21. Способы и методы получения эмульсии. Термотропные, ионотропные и лиотропные гели. Вклад разлизных белков в образование термотропного геля.
- 22. Факторы, используемые для регулирования гелеобразования пищевых систем.
- 23. Вода в мясе и мясопродуктах. Свободная влага. Химически связанная влага. Физико-химически связанная влага.
- 24 Характеристики состояния влаги в продукте. Активность воды. Изменение активности воды в продукте.
- 25. Соевые изоляты и соевые текстураты. Использование соевых текстуратов для производства рубленных полуфабрикатов.