logo
TPOTP_pechat

12 Протеолиз сырого молока патогенной флорой и м/к м/о-ми в аэробных и анаэробных условиях. Распад белков и изменение ак состава кмп при использовании различных культур м/о-в.

Распад белков молока м/происходить кисломолоч бактреиями, а также гнилостной микрофлорой, к-я м/б занесена в молоко и яв-ся нежелательной.

Патогенная микрофлора обладает высокой протеолитической активностью. К ней относят Bacillus mesentericus, Bac.subtilis, Bac.cereus, Bac.mycoides, Bas. megatherium, Clostridium putrificum, Cl. perfringens и др- СПОРООБРАЗ-ЩИЕ

Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, E.Coli и др –безспоровые. Они вызывают глубокий распад белков, если процесс происходит в аэробных условиях,то м/о практически нацело производят расщепление Б молока. Если процесс происх в анаэроб ус-х , то происх процесс брожения и накап-ся большое количество аммиака, уг газа, сероводорода. В среде накаплив-ся биогенные амины и др нежелатель-е органич соед.

К протеолитический активным нежелательным м/о-ам от-ся микрококки и энтерококки, нек дрожжи, такие как сахаромицеты (Saccharomyces)  lactis и freebies, Candida mucoderma, а также плес грибы Mucor, Aspergillus, Penicillium. Считается, что дрожжи плес грибы вызывают протеолиз в присутствии м/к-х бактерий, а спорообраз-щие гнилостные бактериив отсут-ии м/к-х бактерий. Все перечисленные м/о яв-ся нежелат-ми компонентами микрофоры молока и молоч-х продуктов. Они вызывают в процессе длитель-го хранения прогоркание и др пороки молока и молочных продуктов, а также их преждеврем свертывание.

Молочнокислые м/о осущ-ют протеолиз специф-и и мягко, обогащая продукт ценными азотистыми веществами и АК, при этом повыш-ся биологич ценность и вкусовые качества получаемого продукта. М/К бактерии предпочтительно гидролизуют белковые фрагменты, но могут избирательно ферментировать и фракции нативного казеина. Они легче проводят протеолиз As , чем В и S казеинов. Некоторые из них гидролизуют преимущест-о В казеин, а некот с равной скоростью атакуют As и В казеины. Т.е разные группы м/к –х М/О-в строго специфичны по отношению к фракциям нативного казеина. М/К М/ы имеют комплекс внутри и внеклеточных протеолитических ферментов с очень сильно различающимися по протеолитической активности протеазами. Стрептококки гидролизуют белок преимущественно до пептидов с накоплением незначительного количества АК. При этом Lactococcus lactis и L. cremaris имеют высокую протеолит активность, L.diacetilactis и Strep. Termofilus меньшую, а Leuc. Decstranikum незначит протеолит активность. Молочнокислые палочки более глубоко гидролизуют казеин, они м/переводить в растворимые формы 25-30 % казеина, а кокки только 15-17 %. При этом они накапливают в молоке знач кол-во своб-х АК. Наиб протеолит актив-ью обладает Lactobacterium bulgaricum, Lactobacillum acidofillum, Lactobacillum helveticum. Меньшей протеол активностью обладает lactobacillus casei и Lactobacterium plantarum.

Спектр накопления АК в процессе развития м/к-х м/о зависит от:

1) АК состава молока 2) от протеолит актив бактерий 3) в большей степени от интенсивности потребления отдельных АК в процессе жизнедеят-_ти микрофлоры молока

Для жизнедеят МК-х МО треб-ся опред набор АК (8-16). Он более разнообразен для МК-х палочек,чем для стрептококков. Боль-во м/к-х МО-в в перв очередь ис-ют валин, аргинин, лейцин, глутамин к-ту, фенилаланин, тирозин, триптофан, и цистеин. В основном все культуры м/к-х МО-в в процессе сквашивания молока накап-ют глутаминовую к-ту и пролин. Однако некот виды и штаммы м/к-х МО-в накап-ют аспарагинов к-ту, аланин, лейци, лизин и в меньшей степени др АК. Путем соот-го подбора штаммов м/к-х МО-в можно обеспечить в готов продукте опред набор АК, что особенно важно для обеспес вкус-х свойств продуктов. При этом учит-ся оптимум дей-я протеолит-х фер-ов, так для м/к-х стрептококков он нах-ся при РН=6-7,5, а протеаз м/к-х палочек при РН=5,7-6. При сниж РН до 5 интенсив-ть протеолиза снижся приблизно на 50 %.Поэт основное время выроботки м/к-ми МО-ми Ак происх-т до сниж-я РН при получении гот прдукта (4,6-4,7). След-о, для накопления в продукте большего кол-ва АК необ подбирать штаммы м/к-х МО-в, способных медленно снижать РН среды, либо образ-щих менее кислые продукты, как бифидумбактерин, либо обладающих низкими кислотообраз-ми свойствами.И з этого также след, что протеолиз Б с получ своб-х АК в прод при длительном его хранении не будет происходить эффективно из-за низкого РН продукта.