18. Требования к мясному сырью при производстве продуктов детского питания.
При выборе животноводческих хозяйств, поставщиков мяса для продуктов детского питания производится проверка особенностей организации кормовой базы, способа откорма и выращивания скота (КРС, свиней и лошадей), а также проводится токсикологическая оценка мяса убойных животных. ВНИИМ ПРОМ и институтом питания РАМН разработаны требования по химической безопасности мясного сырья, полеченного без стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотосодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
В этих требованиях определены два уровня допустимого содержания потенциально опасных для здоровья химических веществ, неорганических: Zn, Hg, Cd, Cu, Pb, As, Cl; органических и ртутьсодержащих пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозоаминов; биологических веществ: антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, радионуклеидов цезия и стронция.
Периодичность контроля-один раз в три месяца (определено ГОСТом).
Качество сырья и продуктов из мяса для детского питания. Для производства продуктов из мяса для детского питания для детей от 5 мес. до 1 года необходимо использовать говядину, полученную от молодых здоровых животных. Пищевая ценность говяжьего мяса во многом определяется возрастом и живой массой животного перед убоем. В процессе роста и развития животного происходит количественные и качественные изменения, связанные с уровнем массы и изменениями морфологического состава туши. С возрастом мясо КРС становится более жёстким, т.к. мышечное волокно становится толще и грубее, относительное содержание соединительной ткани уменьшается. Также уменьшается способность коллагена к гидротермической деструкции при нагреве (термической обработке). Снижается относительное количество воды и белковых веществ и увеличивается содержание жира. Для продуктов детского питания необходимо мясо с высоким содержанием полноценного белка и малым содержанием говяжьего жира, т.к. он не усваивается организмом ребёнка. Таким требованиям отвечает мясо бычков в возрасте 12-20 мес., откормленных в промышленных комплексах.
Мясо тёлочек менее пригодно для выработки МКДП, т.к. содержание жира в нём, особенно внутримышечного намного превышает его содержание в мясе бычков. Мясо бычков-кастратов содержит в 1,5-2,3 раза больше внутримышечного жира и превышает массу туши бычков некастрированных в 1,3-1,5 раза. Мясо бычков по морфологическому составу, химическим показателям имеет более высокий % протеина, зольныз элементов, воды, и меньший % жира, а также по меньшему содержанию токсических веществ превосходит мясо бычков-кастратов. Эти показатели также сильно зависят от породы животных. Исследования мяса различных пород КРС: чёрно-пёстрых пород, красно-степной и альпийской пород показало, что более высокий уровень белка, большее количество витаминов группы В при меньшем содержании жира и токсичных элементов отмечается в мясе животных чёрно-пёстрой породы.
Необходимо отметить, что в последние годы из промышленных комплексов возрастает поступление упитанного скота. Молодняк КРС должен соответствовать следующим требованиям: формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, остистые отростки позвонков, сидалищные бугры и моклоки слегка выступают.
Живая масса бычков и бычков-кастратов свыше 400 кг и тёлочек свыше 350 кг.
Свиньи беконные: молодняк в возрасте до 8 мес. Толщина шпика над остистыми отростками между 6 и 7 грудными пзвонками (не считая толщины шкуры)-1,5-3,5 см, живая масса 80-105 кг.
Свиньи мясные: молодняк, непоросившаяся самка или кастрированный самец живой массой 80-15 кг с удлинённым недостаточно округлым туловищем. Толщина шпика между6 и 7 позвонками (не считая толщины шкуры) 1,5-4 см.
Мясо с признаками PSE и DFD для выработки продуктов детского питания не используется. Расстояние транспортировки животных не должно превышать 200 км.
Для снижения вероятности микробиологического заражения мяса при его убое и разделке переработку животных на МКДП необходимо выполнять в отдельную смену или отдельной партией в начале смены, предварительно проведя санитарную обработку помещений цеха, машин и оборудования.
- 1. Изменение компонентов молока - белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при его хранении в охлажденном состоянии.
- 2. Процессы, происходящие при медленном и быстром замораживании молока. Изменение белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при замораживании молока.
- 3. Изменение составных частей молока при механической обработке. Гомогенизация молока, сливок и обезжиренного молока. Изменения, происходящие в их жировой фазе, белках и солевом составе.
- 4. Влияние термообработки на казеин и сывороточные белки при пастеризации и стерилизации.
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 6. Сгущение и сушка молока.
- 7. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Молочнокислое брожение. Гомоферментативное и гетероферментативное брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 8. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Фруктозо-6-фосфатный путь расщепления глюкозы бифидобактериями. Спиртовое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 9. Окисление спирта уксусно-кислыми бактериями. Пропионово-кислое брожение. Масляно-кислое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 10. Роль продуктов брожения глюкозы в формировании органолептических показателей молочных продуктов. Характеристика и механизм образования вкусовых ароматических веществ.
- 11. Механизм образования диацетила, ацетоина и ацетальдегида.
- 12 Протеолиз сырого молока патогенной флорой и м/к м/о-ми в аэробных и анаэробных условиях. Распад белков и изменение ак состава кмп при использовании различных культур м/о-в.
- 13. Формирование структуры и консистенции молочных продуктов. Кислотная коагуляция белков и гелеобразование. Структурно-механические и синеретические свойства кисломолочных продуктов.
- 14. Применение в заквасках микроорганизмов образующих экзополисахариды (эпс).
- 15. Технологические аспекты выработки мясопродуктов из мяса в зависимости от степени его созревания. Образование вкуса и аромата мяса в процессе автолиза. Мясо с признаками pse и dfd.
- 16. Влияние рН и окислительно-восстановительного потенциала на посол мяса. Использование посолочных компонентов. Диффузия веществ содержащихся в мясе в рассол при посоле.
- 17. Формирование специфической окраски мясопродуктов при посоле. Посолочные ингредиенты, сохраняющие окраску мясопродуктов. Влияние температуры на краску мяса при посоле.
- 18. Требования к мясному сырью при производстве продуктов детского питания.
- 19. Мясные эмульсии и структурированные пищевые системы. Белки как стабилизаторы мясных эмульсий. Эмульсионные свойства белков.
- 20. Стабильность мясных эмульсий. Разрушение мясных эмульсий - криминг, флокуляция, коалесценция. Физико-химические факторы влияющие на реологию и стабильность мясных эмульсий.
- 21. Способы и методы получения эмульсии. Термотропные, ионотропные и лиотропные гели. Вклад разлизных белков в образование термотропного геля.
- 22. Факторы, используемые для регулирования гелеобразования пищевых систем.
- 23. Вода в мясе и мясопродуктах. Свободная влага. Химически связанная влага. Физико-химически связанная влага.
- 24 Характеристики состояния влаги в продукте. Активность воды. Изменение активности воды в продукте.
- 25. Соевые изоляты и соевые текстураты. Использование соевых текстуратов для производства рубленных полуфабрикатов.