25. Соевые изоляты и соевые текстураты. Использование соевых текстуратов для производства рубленных полуфабрикатов.
- Изолированные соевые белки (изоляты)-это высокофункциональные,полностью очищенные от жира,угл-ов и растительной клетчатки соевые продукты, содержащие не менее 90 % чистого белка в сухом в-ве.
-Соевые текстураты — спец продукты производимые в широком асс-те форм,размеров и цветов, которые изготавливают из соевой муки с целью эмитации текстуры наиб ценных видов пищевых продуктов мяса,рыбы, грибов.
Соевые изоляты-они обладают высокими эмульгирующими и связывающими св-ми, хорошо удерживают жир, значительно улучшают структуру колбасных изделий, обогащают продукты ценными белками. Особенно эффективно их использовать при переработке низкосортного мяса, длит. Хранения, жирной говядины и свинины, мяса птицы после механической обвалки с большим содержанием соеденительной такни.
Эмульсии выраб-ые с использованием соевых изолятов яв-ся нестабильными при вторичной терм-ой обработке или при «цикле замораживании-размораживании» а также в процессе хранения из-за высокой ионной чув-ти белков соевого изолята при соприкосновении с хлоридом Na (соли). Эту особенность необходимо учитывать при производстве руб-х полуфабрикатов, начинок для пелменей, пирожков и т. п.
Особенности технологии в том, что каждый соевый изолят, технологии его применения снабжаются подробной инструкцией, о его введении в мясную эмульсию для выработки готового продукта.
Текстураты или текстурированные соевые белки. Прод-ты термопластической экструзии белка первоначально обладают глобулярной структурой. Для эмитации и использования в мясном производстве желательно превратить эту стр-ру похожие на белки мяса, также как миозин, актин, и коллаген, которые обладают волокнистой, продольно ориентир-й стр-й, а внеш. связи бок-х остатков аминокислот, способны обр-ть связи с другими белками. В процессе термопластической экструзии под действием t и влажности, соевый белок гидратируется и набухает под действием сдвигающих усилий шнеков, рвутся внутренние связи и белок ориентируется ламинарно.
Далее продукт выходит из зоны повышенного давления в атмосферу, перегретая влага, прев-ся в пар и испаряясь из продукта расширяет его создавая пористость. Затем в процессе охлаждения и сушки межмолекулярные белковые связи закреп-ся, образуя ламинарно ориентированную волокнисто-пористую стр-ру.
Функциональность текстуратов обусловлена их межбелковыми взаимодействиями. Остальные компоненты соевой муки из которой произ-ся текстурат, такие как жиры, клетчатка, др. полисахариды, могут быть наплнителями внутри обр-ся ячеек, ослабляя прочность меж/молек-х связей белков, поэтому, чем больше сод-ие белка в текстурате, тем прочнее его структура.
Обычно для оценки этой хар-ки, у текстурата ук-ся ст-нь его гидратации. Тек-ты с дос-но низкой ст-ю гид-ии 1:3,0 или 1:2,7 а также низкой ст-ю гидратации, имеют жест-ю стр-ру. Текстураты с более высокой степенью гидратации 1:3,2 1:3,5 имеют более рыхлую структуру. Это достигается с помощью большого перепада давлений на выходе из послед. камеры экструдера. Поэтому при выходе из экструдера текстурат сильно увеличивается в V, образуя крупнокапиллярную матрицу с более высоковлагосвязыванием за счет более крупных пор полуфабрикаты, изготовленные из такого текстурата более сочные, но менее плотные. В производстве мясопродуктов предпочтительно использовать текстураты, сочетающие в себе и повышенную гидратациюи высок. текстур-ю плотность.
Использование текстуратов в мясном производстве . Обычно текстураты без ухудшения св-в продукции пи произ-ве рубленных полуфабрикатов вводятся при производстве котлет до 40 %, а пельменей до 30%. С др. стороны-для лучшего сохранения органолептических св-в прод-в при произ-ве котлет кол-во тек-та не должно пре-ть 20%. а пельменей 10-20%. кроме проз-ва руб-х полуфабрикатов, тек-ты могут быть применены при прозводстве консервов тушенки, а также в паштетах, где текстурат улучшает консистенцию гот. Изделия придавая ему большую плотность. Кроме того, текстураты широко используются припроизводстве полукапченных и варено-капченных колбас.
Форма текстуратов. Размер и форма текстуратов важны при использовании его в технолог-м процессе. Они д/б достаточно малого размера, чтобы не было необходимости дополнительного измельчения тектурата в куттере или волчке,для упрощения и ускорения процесса фарша составления. При всем разнообразии размеров и цветов, наиболее расп-ые формы текстуратов: -грануловидные и –хлопьевидные.
Грануловидные-чаще применяют при выработке продуктов, где нужна соч-ть, V и упругость. Хлопьевидные- применяют для выработки продуктов, где необходимо имитировать плотную волокнистую стр-ру мышечной стр-ры.
Качество тек-х продуктов. В наст. Время на рынке появ-ся текс-ые продукты отлич-ся по ф/х св-вам от соевых текстуратов, кот. Также наз-ся текстуратами но при этом их вырабатывают из пшеничной муки или смеси пшеничной муки и соевого белка. Они обладают высокой ст-ю гидратации 1:4, 1:5. но тек-ми не являются, поскольку необладают стр-рой и легко разлагаются при слабом мех-м или t-м воздействии. Это обусловлено тем,что после экструдии пшеничной муки, получ. Продукт имеет более высокую ВСС по сравнению с мукой за счет содержания крахмалистых в-в а не белков как в случае выработки соевого текстурата. Несмотря на довольно !!!!!ВС.Эти продукты негативно воздействуют на прочность стр-ры руб-х полуфабрикатов. Применять их рек-ся или в небольших количествах, или в рецептурах с малыми заменами осн. Сырья.
Самым лучшим прод-м на основе соевой муки яв-ся тек-ые концент. Белки с его сод-м 70-72 %. он хар-ся от-м соевого привкуса , высокой ВС и влагоуд-й сп-ти , а также высокой тек-й целостностью. В основном этот про-т исп-ся в составе изделий, от-ся к премиум классу. В Европе производители полуфабрикатов большее предпочтение отдают именно этому виду тек-в. Его в прим-т для создания рецептур руб-х полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы а также овощ-х и вегет-х продуктов.
Доля текст-х концентратов на росс-м рынке рынке текс-ов не велика и сост-т около 2%.
- 1. Изменение компонентов молока - белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при его хранении в охлажденном состоянии.
- 2. Процессы, происходящие при медленном и быстром замораживании молока. Изменение белков, липидов, солей, витаминов и ферментов при замораживании молока.
- 3. Изменение составных частей молока при механической обработке. Гомогенизация молока, сливок и обезжиренного молока. Изменения, происходящие в их жировой фазе, белках и солевом составе.
- 4. Влияние термообработки на казеин и сывороточные белки при пастеризации и стерилизации.
- 5. Влияние термообработки на соли, липиды, витамины и ферменты молока при пастеризации и стерилизации молока.
- 6. Сгущение и сушка молока.
- 7. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Молочнокислое брожение. Гомоферментативное и гетероферментативное брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 8. Биохимические аспекты сбраживание углеводов молока микроорганизмами. Фруктозо-6-фосфатный путь расщепления глюкозы бифидобактериями. Спиртовое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 9. Окисление спирта уксусно-кислыми бактериями. Пропионово-кислое брожение. Масляно-кислое брожение. Микроорганизмы. Образующиеся продукты.
- 10. Роль продуктов брожения глюкозы в формировании органолептических показателей молочных продуктов. Характеристика и механизм образования вкусовых ароматических веществ.
- 11. Механизм образования диацетила, ацетоина и ацетальдегида.
- 12 Протеолиз сырого молока патогенной флорой и м/к м/о-ми в аэробных и анаэробных условиях. Распад белков и изменение ак состава кмп при использовании различных культур м/о-в.
- 13. Формирование структуры и консистенции молочных продуктов. Кислотная коагуляция белков и гелеобразование. Структурно-механические и синеретические свойства кисломолочных продуктов.
- 14. Применение в заквасках микроорганизмов образующих экзополисахариды (эпс).
- 15. Технологические аспекты выработки мясопродуктов из мяса в зависимости от степени его созревания. Образование вкуса и аромата мяса в процессе автолиза. Мясо с признаками pse и dfd.
- 16. Влияние рН и окислительно-восстановительного потенциала на посол мяса. Использование посолочных компонентов. Диффузия веществ содержащихся в мясе в рассол при посоле.
- 17. Формирование специфической окраски мясопродуктов при посоле. Посолочные ингредиенты, сохраняющие окраску мясопродуктов. Влияние температуры на краску мяса при посоле.
- 18. Требования к мясному сырью при производстве продуктов детского питания.
- 19. Мясные эмульсии и структурированные пищевые системы. Белки как стабилизаторы мясных эмульсий. Эмульсионные свойства белков.
- 20. Стабильность мясных эмульсий. Разрушение мясных эмульсий - криминг, флокуляция, коалесценция. Физико-химические факторы влияющие на реологию и стабильность мясных эмульсий.
- 21. Способы и методы получения эмульсии. Термотропные, ионотропные и лиотропные гели. Вклад разлизных белков в образование термотропного геля.
- 22. Факторы, используемые для регулирования гелеобразования пищевых систем.
- 23. Вода в мясе и мясопродуктах. Свободная влага. Химически связанная влага. Физико-химически связанная влага.
- 24 Характеристики состояния влаги в продукте. Активность воды. Изменение активности воды в продукте.
- 25. Соевые изоляты и соевые текстураты. Использование соевых текстуратов для производства рубленных полуфабрикатов.