logo search
ТОВАРОВЕДЕНИЕ-УЧЕБНИК часть 1

2.2.8. Десертные овощи

К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок. Ценят десертные овощи за их высокие вкусовые качества. Они созревают раньше других овощей и являются источ­ником витамина С. Блюда из этих видов овощей обычно подают на десерт, что послужило основанием называть их десертными.

Ревень. Многолетнее травянистое растение, по внеш­нему виду напоминающее лопух. В пищу используют тол­стые мясистые черешки толщиной до 2 см и длиной 30— 70 см. Используют для приготовления киселей, компо­тов, варенья, мармелада, желе, а также салатов, сладких супов, соусов.

Спаржа (рис. 9, а). В пищу используют молодые соч­ные подземные стебли-побеги длиной 18—20 см. Моло­дые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вку­сом и запахом, имеют бело-розовый цвет. Побеги, появив­шиеся над землей, в пищу непригодны, так как от солнечного света оно зеленеют и становятся горькими. Собирают спаржу ранней весной и используют в качестве гарнира, консервируют.

Артишок (рис. 9, б). В пищу используют соцветия мно­голетнего растения с мясистым цветоложем (корзинкой). Цветоложе и нижние части молодых листьев — деликатес­ный продукт. Среди десертных овощей артишоки отлича­ются большим содержанием сахара (12,7%). Употребляют их в отварном виде с маслом, а также с соусами как вто­рое блюдо.