logo
ТОВАРОВЕДЕНИЕ-УЧЕБНИК часть 1

2.2.7. Пряные овощи

К пряным овощам (рис. 8) относят укроп, эстрагон, базилик, майоран, чабер, кориандр и др. Все они облада­ют своеобразным ароматом и вкусом благодаря содержа­нию эфирных масел.

Укроп. В пищу используют молодые зеленые листья. В укропе много эфирного масла, минеральных веществ (ка­лия, кальция, фосфора, железа), витамина С (100 мг%).

Употребляют его как приправу к салатам, супам, мяс­ным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цве­тения зрелый укроп используют при посоле и марино­вании овощей.

Эстрагонмноголетнее растение с листьями удли­ненной формы. Используют для салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам, при солении и маринова­нии овощей.

Базиликароматическое растение с кисловатым вку­сом и приятным ароматом. Листья базилика используют как приправу к мясным блюдам.

Майоран однолетнее растение со своеобразным за­пахом и горьким вкусом. В кулинарии используют листья с цветочными почками как приправу к супам, салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Чабер — однолетнее растение, обладает сильным при­ятным запахом. Применяется в качестве приправы к са­латам, мясу, рыбе, а также при мариновании и посоле огурцов.

Кориандр (кинза)однолетнее растение, листья кото­рого используют как приправу к овощным и мясным блю­дам, обладает приятным ароматом.

Поступающие в продажу пряные овощи должны быть свежими, чистыми, без пожелтения, механических по­вреждений, заболеваний и земли. Срок хранения их все­го несколько часов, так как они быстро увядают.