Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии
Суточная потребность детского населения в белках, жирах,
углеводах и энергии
Возрастные группы | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | животные | ||||
0-3 месяца | 120 | 2,2 | 2,2 | 6,5 (0,7**) | 13 |
4-6 месяцев | 115 | 2,6 | 2,5 | 6,0 (0,7**) | 13 |
7-12 месяцев | 110 | 2,9 | 2,3 | 5,5 (0,7**) | 13 |
1-3 года | 1540 | 53 | 37 | 53 | 212 |
4-6 лет | 2000 | 65 | 33 | 58 | 305 |
6 лет (ученики) | 2200 | 72 | 36 | 65 | 332 |
7-10 лет | 2400 | 78 | 39 | 70 | 365 |
11-13 лет (мальчики) | 2800 | 91 | 46 | 82 | 425 |
11-13 лет (девочки) | 2550 | 83 | 42 | 75 | 386 |
14-17 лет (юноши) | 3200 | 104 | 52 | 94 | 485 |
14-17 лет (девушки) | 2650 | 86 | 43 | 77 | 403 |
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена в расчете на 1 кг массы тела.
** 0,7 – суточная потребность в масле (в расчете на 1 кг массы тела).
Суточная потребность детского населения в минеральных веществах
Возрастная группа | Са, мг | Р, мг | Mg, мг | Fe, мг | Se, мкг | Cu, мг | Zn, мг | I, мкг |
0-3 месяца | 400 | 300 | 50 | 4 | 10-15 | 0,3-0,5 | 3 | 40 |
4-6 месяцев | 500 | 400 | 60 | 7 | 10-15 | 0,3-0,5 | 4 | 50 |
7-12 месяцев | 600 | 500 | 70 | 10 | 10-15 | 0,3-0,5 | 7 | 60 |
1-3 года | 800 | 800 | 100 | 10 | 10-30 | 0,3-0,7 | 10 | 70 |
4-6 лет | 800 | 800 | 120 | 10 | 20 | 1,2 | 10 | 90 |
6 лет (ученики) | 800 | 800 | 150 | 12 | 30 | 1,5 | 10 | 100 |
7-10 лет | 1000 | 1000 | 170 | 12 | 30 | 1,5 | 10 | 120 |
11-13 лет (мальчики) | 1200 | 1200 | 280 | 12 | 40 | 2,0 | 15 | 150 |
11-13 лет (девочки) | 1200 | 1200 | 270 | 15 | 40 | 1,5 | 12 | 150 |
14-17 лет (юноши) | 1200 | 1200 | 400 | 12 | 50 | 2,5 | 15 | 200 |
14-17 лет (девушки) | 1200 | 1200 | 300 | 15 | 50 | 2,0 | 13 | 200 |
- Тема № 27
- Вопросы для самоподготовки
- Задания для самоподготовки
- 5. Структура и содержание занятия
- 6. Рекомендованная литература
- 7. Оснащение занятия
- Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья
- Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания лиц старших возрастных групп
- Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки
- Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний
- Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии
- 3. Суточная потребность детского населения в витаминах
- 4. Суточная потребность взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (мужчины)
- 6. Суточная потребность взрослого населении в витаминах (мужчины)
- 8. Суточная потребность взрослого населения в минеральных веществах (женщины)