logo
Gigiena_Bardov / Тема № 27

Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний

Из курса диетотерапии известно, что разработано и научно обосновано 15 рецептур диет (с вариациями) для разных нозологических групп заболеваний, которые отличаются набором продуктов и особенностями их кулинарной обработки.

Особенность нутриентного состава этих диет состоит в том, что количество белков в большинстве из них сохранено или даже увеличено до 100-120 г, за исключением диет при таких болезнях как подагра, мочекислый диатез, гломерулонефрит и тому подобное. Количество жиров и углеводов, как правило, уменьшено, а минеральных веществ, микроэлементов, витаминов – сохранено, а при некоторых заболеваниях, например инфекционных – увеличено, так как при лихорадке увеличиваются их потери в результате потоотделения.

Детально питание больных изучается в курсе диетотерапии.

Приложение 2