logo search
Вопросы по дизайну для зачета 2011г (1)

Как украсить помещение цветами и зеленью

Использование цветов и зелени (как живой, так и искусственной) становится все более популярным при оформлении интерьера. Причем это не только тради­ционные букеты на столиках, но и различные другие композиции из цветов и зелени.

Выше уже говорилось о популярнос­ти ландшафтных композиций. Внутри ресторана могут размещаться также зимние сады — совсем миниатюрные или достаточно большие. Иногда они устраи­ваются возле искусственных водоемов иди фонтанов прямо посреди зала. Зимние сады могут украсить застеклен­ную террасу ресторана или «вырасти» да­же на крыше. Для такого сада необходи­ма дополнительная площадь и значитель­ные материальные затраты на оборудова­ние (предполагается постройка конструк­ций для грунта, выбор экзотических и редких растений для сада, уход за ними, автоматический полив и др.). Зимние са­ды подразумевают многоуровневую по­садку растений, поскольку обычно они имитируют уголок тропического леса. В таком саду хорошо смотрятся группы и композиции из кустарников, невысоких деревьев, трав и лиан, вьющихся расте­ний. Емкости с грунтом могут быть полностью «замаскированы» под нату­ральный уголок природы, или иметь вы­чурную оригинальную форму —керами­ческие контейнеры, вазы и кашпо, укра­шенные мозаикой и искусственной под­светкой. Для посадки растений в зимнем саду недостаточно простых горшков и ка­док, необходимо использовать контейне­ры с землей (для крупных растений опти­мальная глубина контейнера —- 60 см, а для мелких — 30 см, с дренажем на дне). Такие контейнеры могут быть различны­ми по форме. Вьющиеся и ползучие растения, которые размещаются на более высоких ярусах, выращивают в различ­ных кашпо, на опорах и в подвесных ящи­ках.

Ассортимент растений для зимнего сада очень разнообразен: красивоцвету-щие (жасмины, рододендроны, олеан­дры), декоративно-лиственные (особенно различные пальмы, лавр, фикус, лен но­возеландский), хвойные (карликовая сосна, туя, араукария), травянистые деко­ративные (папоротники, бегонии, ароид­ные, бромелиевые) и плодоносящие растения (лимоны, кофейное дерево). Можно также создавать оригинальные навесы и беседки из ли­ан, ползучих и вьющих­ся растений. Наиболее эффектные растения являются основными в различных композициях, составляющих зимний сад. Фоновые растения должны подчеркивать оригинальность централь­ных растений.

Ассортимент растений для зимнего сада необходимо подбирать с учетом общего имиджа ресторана. Если в класси­ческом ресторане будет уместен любой (не слишком большой) ассортимент растений, то в национальных ресторанах все-таки стоит высаживать тс растения, которые наиболее характерны для той или иной страны.

Для итальянского ресторана хорош зимний сад из средиземноморских расте­ний. В восточном, креольском или лати­ноамериканском ресторане можно поса­дить в зимнем саду экзотические расте­ния, пальмы. В японском ресторане или суши-баре хорошо устроить небольшой сад камней или садик миниатюрных де­ревьев бонсаи.

Оригинально выглядят не только ландшафтные композиции, но и цветоч­ные оформления отдельных элементов интерьера (окон, лестниц). Так, очень эффектна арка или колонна, увитая вьющимися растениями. В европейских странах популярны гирлянды и венки из цветов и зелени. К Рождеству и Новому году такие гирлянды делают из еловых или сосновых веток. Их можно украсить свечами, электрическими лампочками, фигурками и игрушками. Популярны также гирлянды и венки из искусствен­ных цветов и растений (дорогая искус­ственная зелень выполнена настолько искусно, что практически неотличима от настоящей). Использование искусствен­ной зелени во многих странах обусловле­но требованиями природозащитных дви­жений.

Если ресторан или кафе размещается в помещении с окном во всю стену, цве­точный декор у окна будет очень уместен. В сочетании с оригинальным жалюзи разноуровневое размещение цве­тов около большого окна может создать очень оригинальную композицию. Одна­ко цветы не должны мешать проникнове­нию света в помещение. Хотя в ресторане для создания интимной обстановки впол­не возможна драпировка окна вьющими­ся растениями (например, дикий виног­рад может оставлять только узкую щель, сквозь которую будет проходить свет). Если окна небольшие, то будут очень уместны горшки с невысокими цветами (предпочтительнее красивоцветущие растения — узумбарские фиалки, бальза­мин, бегония или пестролистные расте­ния — пеларгония). Красивые белые ке­рамические горшки в сочетании с белыми жалюзи помогут воссоздать в кафе атмос­феру юга. Горшки, расписанные в этни­ческом стиле (пестрые или полосатые африканские мотивы), с посаженными в них экзотическими растениями в сочетании с пестрыми яркими занавесками или разноцветными жалюзи создадут экзоти­ческий колорит.

Если владелец ресторана решает разместить в нем зимний сад или исполь­зовать цветы в оформлении интерьера, необходимо будет уделять много внима­ния специальному уходу за растениями. Следует помнить, что такой уход должен быть ежедневным. Пыль и насекомые на листьях могут вызвать чувство брезгли­вости у посетителей. В солидном заведе­нии с зимним садом обычно работает са­довник, который ухаживает за деревьями и цветами.

В сервировке столов также широко использу­ют цветы и зелень. Это могут быть букеты цве­тов в вазах или других оригинальных емкостях непосредственно на столе или свисающие на шнурах с потолка прямо над столом.

Края скатерти или ее центр также не­редко украшают цветочными гирлянда­ми. К новогодним праздникам готовят гирлянды из хвои.

Небольшие бутоньерки могут укра­шать и столовые приборы.

Нередко свечи на столе помещают в обрамлении цветочных венков.

Иногда цветочный декор применяют для оформления некоторых блюд.

При составлении композиции или бу­кета цветы также следует подготовить: стебли следует «обновить», т.е. сделать на конце стебля косой срез под струей во­ды или в емкости с водой, хризантему или герберу просто отломить, толстый и по­луодревесневший стебель расщепить но­жом, нижние листья или шипы — срезать. После подготовки цветков можно составить из них букет.

Сейчас каждый солидный ресторатор для украшения помещения может обра­титься к опытным дизайнерам-флорис­там. Цветочные фирмы также обеспечи­вают рестораны и кафе готовыми букета­ми для любых случаев. Однако рестора­тору нужно владеть хотя бы основами цветочного дизайна, так как иногда возникает необходимость быстро соста­вить букет и разместить его в зале.

Искусство составления букетов слож­ное и в разных странах имеет свои нацио­нальные традиции. Например, в странах Восточной Европы принято использовать для букетов нечетное количество цветов, четное количество применяют только для траурных церемоний. В странах Запад­ной Европы также существуют нацио­нальные особенности составления буке­тов. Так, в Голландии для официальных или пышных семейных торжеств состав­ляют большие букеты, а для повседнев­ного использования — малые. Большие букеты имеют форму полусферы или пи­рамиды и собраны из крупных цветов яркой окраски (знаменитые голландские тюльпаны, нарциссы, ирисы), малые бу­кеты составляют в виде треугольника из небольших цветков. Французы также составляют букеты пирамидальной формы, когда вокруг наиболее высокой ветви (гладиолус, левкой) расположены более низкие. Здесь не принято допол­нять букеты зеленью. В Германии, наобо­рот, стремятся дополнить несколько строгих цветков зелеными ветками. Не­мецкие традиции предписывают состав­лять более естественные, близкие к при­родным композиции из цветов. Особенно популярны букетики из полевых цветов в красивых стеклянных кувшинах или бо­калах, которые выставляются на столи­ках в кафе. Для создания романтической обстановки в европейских кафе могут быть использованы оригинальные цве­точные композиции — бокал, наполнен­ный лепестками цветов или цветок, пла­вающий в оригинальном сосуде с водой. В Западной Европе дарят букеты из четного количества цветов.

Не принято составлять букеты из большого количества цветов. Следует также соединять в букет цветы, гармонирующие между собой по окраске. На сто­лике в ресторане или кафе не стоит ста­вить слишком большие букеты — они не должны закрывать лица собеседников, сидящих напротив. По цвету букет должен гармонировать с вазой, цветом скатерти и посуды и интерьером помеще­ния. Если посуда в ресторане белая или пастельных тонов, то букет может быть более яркий. К яркой посуде подойдут более нежные, светлые тона цветов. Стол можно застелить двумя скатертями (как обычно бывает в солидных заведениях). Тогда цветы подбирают так. Например, нижняя скатерть темно-бордовая, а верхняя белая — хорошо будут выгля­деть темно-бордовые цветы. К синей верхней скатерти при белой нижней по­дойдут белые цветы. Можно также уси­лить эффект, если в этом случае в молоч­но-белую вазу или кувшин поместить си­ние цветы.

Оптимальные цвета для цветочной вазы — белый, черный, оттенки коричне­вого или зеленого. Такие вазы подойдут к любым цветам, нужно только подбирать их к цвету скатерти и посуды. Прозрач­ные вазы с орнаментом или без него ста­новятся все более популярны в европей­ском дизайне.

Фарфоровые вазы с позолотой а изящной росписью предпочти­тельнее для дорогих бу­кетов. А вот букеты из полевых цветов одина­ково удачно сочетаются с простыми керамическими, стеклянными или молочно-белыми фарфоровыми вазочка­ми. Металлические вазы необычных форм подходят для оригинальных буке­тов или одного-двух цветков.

Имеет значение и величина цветов, и форма букета. В центре букета помещают более крупные и высокие цветы, а по бо­кам — более мелкие. Яркие или более темные цветы должны находиться в центре букета, цветы более бледных оттенков располагают по бокам.

По форме букеты бывают круглыми (цветы развернуты во все стороны) и односторонними (цветы направлены в одну сторону). Круглые букеты могут быть размещены на круглом или квадрат ном столике в центре. К столу овальной формы больше подойдут овальные буке­ты. На длинный прямоугольный стол также лучше ставить овальный букет. Бу­кеты на прямоугольном столе, предназна­ченном для торжеств, лучше размещать в центре или в торце стола. Можно также поставить несколько небольших букетов на одинаковом расстоянии один от друго­го по средней линии стола.

В букетах можно использовать расте­ния с прямыми и изогнутыми стволами. Букет, размещенный в центре стола, дол­жен красиво смотреться со всех сторон. Если букет стоит у стены, он может быть ориентирован на рассматривание только с одной стороны.

Букет в вазе выглядит гармонично, если высота его соотносится с высотой вазы как 5:3. Если ваза плоская, то ее диа­метр должен соотноситься с высотой цве­тов как 3:5.

Форма вазы или кувшина должна подходить к форме стола и имиджу всего ресторана. Классические формы ваз по­дойдут для ресторана в классическом стиле; небольшие круглые вазочки укра­сят столики кафе; вазы причудливых форм требуют необычной обстановки; для интерьера в стиле хай-тек подойдут вазы в виде кубов и призм, угловатых конструкций.

Важно, чтобы цветы гармонировали с вазами и по размеру. Если цветы крупные, то ваза должна быть высокой. Для мелких цветов предпочтительнее не­большие вазочки. Можно также пользо­ваться для установки таких букетов плошками и плоскими вазами, небольши­ми бокалами. Красиво смотрятся цветы в крупных напольных вазах.

По своему назначению букеты, исполь­зуемые для декорирования ресторанного интерьера, могут быть различны. Особенно торжественно выглядит убранство свадеб­ного стола. Для него используются букеты из белых, розовых или красных роз, белые и красные гвоздики, белые лилии. Для торжественных случаев — банкеты по по­воду юбилея — предпочтительнее исполь­зовать один вид крупных цветов - это мо­гут быть розы, гвоздики, хризантемы или другие цветы одного тона.

Иногда посетители ресторана, зара­нее заказывая столик, могут заказать и

его цветочное оформление, букет. При этом букет обычно составляют из люби­мых цветов женщины, для которой он предназначен или ориентируясь на ее возраст: для пожилых женщин предпоч­тительнее глубокие насыщенные (но не яркие тона) краски — темно-красные или бордовые розы, гвоздики, астры, хризан­темы, орхидеи. Для женщин среднего возраста подойдут желтые, красные цве­ты — розы, гвоздики, герберы, гиацинты, лилии. Совсем молодым преподносят бе­лые или розовые цветы, можно украсить столик и полевыми цветами.

Для букетов используют не только цветы, но и различные ажурные ветки или зелень: гипсофилы, аспарагус, листья папоротника, тую, плющ и бегонию.

Когда в ресторане проходят торжес­тва (свадьба, юбилей), гости обычно при­ходят с букетами. Эти букеты обычно не ставят на стол, так как композиция на­крытого стола продумана заранее. Однако их также стоит разместить в зале, поста­вив в вазы. Для подоб­ных случаев ресторато­ру стоит завести некото­рое количество ваз (эти вазы могут быть выпол­нены из одного материа­ла, но отличаться по размеру — для высоких и небольших букетов). Тогда принесенные бу­кеты будут расставлены вместе с уже приготовленными. Можно .разместить букеты гостей и на отдельном столике.

Холл ресторана также хорошо деко­рировать цветами или зеленью. Очень выигрышно смотрится небольшой зим­ний сад в холле ресторана. Напольные ва­зы или подвесные кашпо также будут здесь уместны.

Если обеденный зал ресторана деко­рируется живыми цветами, следует помнить и о возможной аллергической реакции или головной боли, которую вы­зывают некоторые растения. Особенно неблагоприятны в этом отношении силь­но пахнущие цветы: лилии, жасмин, ландыш. Полевые цветы и особенно тра­вы, используемые для оформления буке­тов (мятлртк, кукушкины слезки, цветущая рожь), могут стать причиной аллер­гического раздражения слизистой обо­лочки носоглотки и глаз.

В то же время свежая хвоя обычно очень благоприятно воздействует на по­сетителей ресторана. Смолистый запах повышает аппетит и обладает бактери­цидными свойствами.

При оформлении интерьера рестора­на или кафе цветами следует позаботить­ся о том, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежий вид.

Для предупреждения загнивания стеблей в воду добавляют антисептики (обычный аспирин, борная кислота или марганцовка). Свежий вид тюльпанам и астрам поможет сохранить сахар и аспи­рин. Для гортензий и камелий следует по­ложить в воду немного соли. Розы, ге­оргины и хризантемы сохраняются доль­ше при добавлении в воду аспирина (1 таблетка на 1 л воды). Лимонная кисло­та продлит жизнь букету из сирени. Нар­циссы и тюльпаны дольше сохранят све­жесть в слабом растворе марганцовки. Существуют также специальные препа­раты, которые не дадут цветам увянуть раньше времени. Для некоторых расте­ний применяют даже легкое обжигание концов стеблей на огне. Это герберы, маргаритки, георгины, резеда, мальва, ге­лиотроп. Ноготки и львиный зев реко­мендуется ставить в горячую воду. В чашках с увлажненным песком хорошо сохраняются срезанные маргаритки, анютины глазки, незабудки.

Для цветов предпочтительнее всего керамические вазы, так как в них поддер­живается постоянная температура, к тому же они не пропускают свет. Фарфоровые и хрустальные вазы подходят для наибо­лее изысканных цветов — цикламенов, фрезой, орхидей, душистого горошка и др. Вода в вазу должна наливаться до кра­ев, лишь для гербер она наливается на одну треть стебля, чтобы не вызвать загнивания. Для цветов подходит обыч­ная водопроводная вода, однако предпоч­тительнее дождевая и снеговая. Воду в вазе для цветов меняют каждый день, ва­зы моют с антибактериальным или хозяй­ственным мылом, а также делают новый срез на 2 см выше старого. Большинство цветов также хорошо переносит опрыс­кивание водой. Однако с фиалками и орхидеями следует быть осторожнее— их лепестки от воды покрываются пятна­ми. Не стоит ставить вазу с цветами около растений, произрастающих в горшках, так- как это. может привести к гибели горшечных цветов.

При составлении бу­кетов нужно учитывать и то, что не все цветы совместимы друг с дру­гом. Некоторые цветы способны

погубить своих соседей по вазе. Следует запомнить исклю­чающие друг друга сочетания: лилии ускорят увядание маков, марга­риток, васильков; ландыш способствует увяданию роз, фиалок, тюльпанов и неза­будок. Особенно капризны розы и гвозди­ки. Их не следует совмещать в одной вазе, да и просто ставить по соседству друг с другом. Так ведут себя резеда и примулы, а также орхидеи. Еще одна особенность, которая важна для букетов, поставленных на обеденный стол в ресторане или кафе: спелые плоды фруктов, помешенные по соседству с букетом цветов, способствуют их быстрому увяданию. А вот смолистая веточка туи или герани поможет букету дольше сохранить привлекательный вид. Жасмин и ландыш также поддерживают друг друга в одном букете. Л неуживчи­вые с другими цветами роза и лилия весь­ма неплохо сочетаются друг с другом, и такие букеты более долговечны.