logo
Вопросы по дизайну для зачета 2011г (1)

Как оформить залы ресторана

В ресторане обычно бывает зал для посетителей, банкетный зал и отдельные кабинеты. Крупные рестораны нередко имеют несколько залов, различных по своему убранству. В залах может быть выдержан общий стиль заведения, иногда же они бывают абсолютно разными, но меню в большинстве случаев совпадает (с некоторыми изменениями).

Зал для посетителей предназначен для отдельных гостей или небольших компаний, которые зашли пообедать или, в вечернее время, просто отдохнуть и развлечься. В зале столы стоят изолиро­ванно, нередко используются также разнообразные перегородки между сто­лами (стилизованные заборчики, ширмы, навесы, углубления, решетки и т. п.). Если столы отделены друг от друга свое­образными балдахинами, они могут легко превращаться в отдельные кабинеты (занавеси задергиваются). Отдельные кабинки создают также при помощи угловых диванов. В этом зале нередко имеется эстрада или подиум для артистов и музыкантов, а также может быть пло­щадка для танцев.

Банкетный зал обычно меньшей пло­щади, но более парадно обставлен и используется для проведения определен­ных торжеств. Банкетный зал заказывают заранее и оформляют в соответствии с предполагаемым торжеством. Можно украсить зал цветами, гирляндами, изме­нить сервировку (например, белые ска­терти — для свадебных торжеств, красные — для юбилея, темно-бордовые с черной отделкой — для поминок).

Отдельные кабинеты (иногда это мо­гут быть просто небольшие кабинки в за­ле) также иногда могут обставляться в со­ответствии с пожеланиями клиента (если заказываются заранее). В некоторых первоклассных ресторанах кабинеты имеют очень шикарную обстановку — здесь и зеркала с подзеркальниками из мрамора, и диваны, и всевозможные ста­туи, зелень.