Как украсить помещение цветами и зеленью
Использование цветов и зелени (как живой, так и искусственной) становится все более популярным при оформлении интерьера. Причем это не только традиционные букеты на столиках, но и различные другие композиции из цветов и зелени.
Выше уже говорилось о популярности ландшафтных композиций. Внутри ресторана могут размещаться также зимние сады — совсем миниатюрные или достаточно большие. Иногда они устраиваются возле искусственных водоемов иди фонтанов прямо посреди зала. Зимние сады могут украсить застекленную террасу ресторана или «вырасти» даже на крыше. Для такого сада необходима дополнительная площадь и значительные материальные затраты на оборудование (предполагается постройка конструкций для грунта, выбор экзотических и редких растений для сада, уход за ними, автоматический полив и др.). Зимние сады подразумевают многоуровневую посадку растений, поскольку обычно они имитируют уголок тропического леса. В таком саду хорошо смотрятся группы и композиции из кустарников, невысоких деревьев, трав и лиан, вьющихся растений. Емкости с грунтом могут быть полностью «замаскированы» под натуральный уголок природы, или иметь вычурную оригинальную форму —керамические контейнеры, вазы и кашпо, украшенные мозаикой и искусственной подсветкой. Для посадки растений в зимнем саду недостаточно простых горшков и кадок, необходимо использовать контейнеры с землей (для крупных растений оптимальная глубина контейнера —- 60 см, а для мелких — 30 см, с дренажем на дне). Такие контейнеры могут быть различными по форме. Вьющиеся и ползучие растения, которые размещаются на более высоких ярусах, выращивают в различных кашпо, на опорах и в подвесных ящиках.
Ассортимент растений для зимнего сада очень разнообразен: красивоцвету-щие (жасмины, рододендроны, олеандры), декоративно-лиственные (особенно различные пальмы, лавр, фикус, лен новозеландский), хвойные (карликовая сосна, туя, араукария), травянистые декоративные (папоротники, бегонии, ароидные, бромелиевые) и плодоносящие растения (лимоны, кофейное дерево). Можно также создавать оригинальные навесы и беседки из лиан, ползучих и вьющихся растений. Наиболее эффектные растения являются основными в различных композициях, составляющих зимний сад. Фоновые растения должны подчеркивать оригинальность центральных растений.
Ассортимент растений для зимнего сада необходимо подбирать с учетом общего имиджа ресторана. Если в классическом ресторане будет уместен любой (не слишком большой) ассортимент растений, то в национальных ресторанах все-таки стоит высаживать тс растения, которые наиболее характерны для той или иной страны.
Для итальянского ресторана хорош зимний сад из средиземноморских растений. В восточном, креольском или латиноамериканском ресторане можно посадить в зимнем саду экзотические растения, пальмы. В японском ресторане или суши-баре хорошо устроить небольшой сад камней или садик миниатюрных деревьев бонсаи.
Оригинально выглядят не только ландшафтные композиции, но и цветочные оформления отдельных элементов интерьера (окон, лестниц). Так, очень эффектна арка или колонна, увитая вьющимися растениями. В европейских странах популярны гирлянды и венки из цветов и зелени. К Рождеству и Новому году такие гирлянды делают из еловых или сосновых веток. Их можно украсить свечами, электрическими лампочками, фигурками и игрушками. Популярны также гирлянды и венки из искусственных цветов и растений (дорогая искусственная зелень выполнена настолько искусно, что практически неотличима от настоящей). Использование искусственной зелени во многих странах обусловлено требованиями природозащитных движений.
Если ресторан или кафе размещается в помещении с окном во всю стену, цветочный декор у окна будет очень уместен. В сочетании с оригинальным жалюзи разноуровневое размещение цветов около большого окна может создать очень оригинальную композицию. Однако цветы не должны мешать проникновению света в помещение. Хотя в ресторане для создания интимной обстановки вполне возможна драпировка окна вьющимися растениями (например, дикий виноград может оставлять только узкую щель, сквозь которую будет проходить свет). Если окна небольшие, то будут очень уместны горшки с невысокими цветами (предпочтительнее красивоцветущие растения — узумбарские фиалки, бальзамин, бегония или пестролистные растения — пеларгония). Красивые белые керамические горшки в сочетании с белыми жалюзи помогут воссоздать в кафе атмосферу юга. Горшки, расписанные в этническом стиле (пестрые или полосатые африканские мотивы), с посаженными в них экзотическими растениями в сочетании с пестрыми яркими занавесками или разноцветными жалюзи создадут экзотический колорит.
Если владелец ресторана решает разместить в нем зимний сад или использовать цветы в оформлении интерьера, необходимо будет уделять много внимания специальному уходу за растениями. Следует помнить, что такой уход должен быть ежедневным. Пыль и насекомые на листьях могут вызвать чувство брезгливости у посетителей. В солидном заведении с зимним садом обычно работает садовник, который ухаживает за деревьями и цветами.
В сервировке столов также широко используют цветы и зелень. Это могут быть букеты цветов в вазах или других оригинальных емкостях непосредственно на столе или свисающие на шнурах с потолка прямо над столом.
Края скатерти или ее центр также нередко украшают цветочными гирляндами. К новогодним праздникам готовят гирлянды из хвои.
Небольшие бутоньерки могут украшать и столовые приборы.
Нередко свечи на столе помещают в обрамлении цветочных венков.
Иногда цветочный декор применяют для оформления некоторых блюд.
При составлении композиции или букета цветы также следует подготовить: стебли следует «обновить», т.е. сделать на конце стебля косой срез под струей воды или в емкости с водой, хризантему или герберу просто отломить, толстый и полуодревесневший стебель расщепить ножом, нижние листья или шипы — срезать. После подготовки цветков можно составить из них букет.
Сейчас каждый солидный ресторатор для украшения помещения может обратиться к опытным дизайнерам-флористам. Цветочные фирмы также обеспечивают рестораны и кафе готовыми букетами для любых случаев. Однако ресторатору нужно владеть хотя бы основами цветочного дизайна, так как иногда возникает необходимость быстро составить букет и разместить его в зале.
Искусство составления букетов сложное и в разных странах имеет свои национальные традиции. Например, в странах Восточной Европы принято использовать для букетов нечетное количество цветов, четное количество применяют только для траурных церемоний. В странах Западной Европы также существуют национальные особенности составления букетов. Так, в Голландии для официальных или пышных семейных торжеств составляют большие букеты, а для повседневного использования — малые. Большие букеты имеют форму полусферы или пирамиды и собраны из крупных цветов яркой окраски (знаменитые голландские тюльпаны, нарциссы, ирисы), малые букеты составляют в виде треугольника из небольших цветков. Французы также составляют букеты пирамидальной формы, когда вокруг наиболее высокой ветви (гладиолус, левкой) расположены более низкие. Здесь не принято дополнять букеты зеленью. В Германии, наоборот, стремятся дополнить несколько строгих цветков зелеными ветками. Немецкие традиции предписывают составлять более естественные, близкие к природным композиции из цветов. Особенно популярны букетики из полевых цветов в красивых стеклянных кувшинах или бокалах, которые выставляются на столиках в кафе. Для создания романтической обстановки в европейских кафе могут быть использованы оригинальные цветочные композиции — бокал, наполненный лепестками цветов или цветок, плавающий в оригинальном сосуде с водой. В Западной Европе дарят букеты из четного количества цветов.
Не принято составлять букеты из большого количества цветов. Следует также соединять в букет цветы, гармонирующие между собой по окраске. На столике в ресторане или кафе не стоит ставить слишком большие букеты — они не должны закрывать лица собеседников, сидящих напротив. По цвету букет должен гармонировать с вазой, цветом скатерти и посуды и интерьером помещения. Если посуда в ресторане белая или пастельных тонов, то букет может быть более яркий. К яркой посуде подойдут более нежные, светлые тона цветов. Стол можно застелить двумя скатертями (как обычно бывает в солидных заведениях). Тогда цветы подбирают так. Например, нижняя скатерть темно-бордовая, а верхняя белая — хорошо будут выглядеть темно-бордовые цветы. К синей верхней скатерти при белой нижней подойдут белые цветы. Можно также усилить эффект, если в этом случае в молочно-белую вазу или кувшин поместить синие цветы.
Оптимальные цвета для цветочной вазы — белый, черный, оттенки коричневого или зеленого. Такие вазы подойдут к любым цветам, нужно только подбирать их к цвету скатерти и посуды. Прозрачные вазы с орнаментом или без него становятся все более популярны в европейском дизайне.
Фарфоровые вазы с позолотой а изящной росписью предпочтительнее для дорогих букетов. А вот букеты из полевых цветов одинаково удачно сочетаются с простыми керамическими, стеклянными или молочно-белыми фарфоровыми вазочками. Металлические вазы необычных форм подходят для оригинальных букетов или одного-двух цветков.
Имеет значение и величина цветов, и форма букета. В центре букета помещают более крупные и высокие цветы, а по бокам — более мелкие. Яркие или более темные цветы должны находиться в центре букета, цветы более бледных оттенков располагают по бокам.
По форме букеты бывают круглыми (цветы развернуты во все стороны) и односторонними (цветы направлены в одну сторону). Круглые букеты могут быть размещены на круглом или квадрат ном столике в центре. К столу овальной формы больше подойдут овальные букеты. На длинный прямоугольный стол также лучше ставить овальный букет. Букеты на прямоугольном столе, предназначенном для торжеств, лучше размещать в центре или в торце стола. Можно также поставить несколько небольших букетов на одинаковом расстоянии один от другого по средней линии стола.
В букетах можно использовать растения с прямыми и изогнутыми стволами. Букет, размещенный в центре стола, должен красиво смотреться со всех сторон. Если букет стоит у стены, он может быть ориентирован на рассматривание только с одной стороны.
Букет в вазе выглядит гармонично, если высота его соотносится с высотой вазы как 5:3. Если ваза плоская, то ее диаметр должен соотноситься с высотой цветов как 3:5.
Форма вазы или кувшина должна подходить к форме стола и имиджу всего ресторана. Классические формы ваз подойдут для ресторана в классическом стиле; небольшие круглые вазочки украсят столики кафе; вазы причудливых форм требуют необычной обстановки; для интерьера в стиле хай-тек подойдут вазы в виде кубов и призм, угловатых конструкций.
Важно, чтобы цветы гармонировали с вазами и по размеру. Если цветы крупные, то ваза должна быть высокой. Для мелких цветов предпочтительнее небольшие вазочки. Можно также пользоваться для установки таких букетов плошками и плоскими вазами, небольшими бокалами. Красиво смотрятся цветы в крупных напольных вазах.
По своему назначению букеты, используемые для декорирования ресторанного интерьера, могут быть различны. Особенно торжественно выглядит убранство свадебного стола. Для него используются букеты из белых, розовых или красных роз, белые и красные гвоздики, белые лилии. Для торжественных случаев — банкеты по поводу юбилея — предпочтительнее использовать один вид крупных цветов - это могут быть розы, гвоздики, хризантемы или другие цветы одного тона.
Иногда посетители ресторана, заранее заказывая столик, могут заказать и
его цветочное оформление, букет. При этом букет обычно составляют из любимых цветов женщины, для которой он предназначен или ориентируясь на ее возраст: для пожилых женщин предпочтительнее глубокие насыщенные (но не яркие тона) краски — темно-красные или бордовые розы, гвоздики, астры, хризантемы, орхидеи. Для женщин среднего возраста подойдут желтые, красные цветы — розы, гвоздики, герберы, гиацинты, лилии. Совсем молодым преподносят белые или розовые цветы, можно украсить столик и полевыми цветами.
Для букетов используют не только цветы, но и различные ажурные ветки или зелень: гипсофилы, аспарагус, листья папоротника, тую, плющ и бегонию.
Когда в ресторане проходят торжества (свадьба, юбилей), гости обычно приходят с букетами. Эти букеты обычно не ставят на стол, так как композиция накрытого стола продумана заранее. Однако их также стоит разместить в зале, поставив в вазы. Для подобных случаев ресторатору стоит завести некоторое количество ваз (эти вазы могут быть выполнены из одного материала, но отличаться по размеру — для высоких и небольших букетов). Тогда принесенные букеты будут расставлены вместе с уже приготовленными. Можно .разместить букеты гостей и на отдельном столике.
Холл ресторана также хорошо декорировать цветами или зеленью. Очень выигрышно смотрится небольшой зимний сад в холле ресторана. Напольные вазы или подвесные кашпо также будут здесь уместны.
Если обеденный зал ресторана декорируется живыми цветами, следует помнить и о возможной аллергической реакции или головной боли, которую вызывают некоторые растения. Особенно неблагоприятны в этом отношении сильно пахнущие цветы: лилии, жасмин, ландыш. Полевые цветы и особенно травы, используемые для оформления букетов (мятлртк, кукушкины слезки, цветущая рожь), могут стать причиной аллергического раздражения слизистой оболочки носоглотки и глаз.
В то же время свежая хвоя обычно очень благоприятно воздействует на посетителей ресторана. Смолистый запах повышает аппетит и обладает бактерицидными свойствами.
При оформлении интерьера ресторана или кафе цветами следует позаботиться о том, чтобы цветы как можно дольше сохраняли свежий вид.
Для предупреждения загнивания стеблей в воду добавляют антисептики (обычный аспирин, борная кислота или марганцовка). Свежий вид тюльпанам и астрам поможет сохранить сахар и аспирин. Для гортензий и камелий следует положить в воду немного соли. Розы, георгины и хризантемы сохраняются дольше при добавлении в воду аспирина (1 таблетка на 1 л воды). Лимонная кислота продлит жизнь букету из сирени. Нарциссы и тюльпаны дольше сохранят свежесть в слабом растворе марганцовки. Существуют также специальные препараты, которые не дадут цветам увянуть раньше времени. Для некоторых растений применяют даже легкое обжигание концов стеблей на огне. Это герберы, маргаритки, георгины, резеда, мальва, гелиотроп. Ноготки и львиный зев рекомендуется ставить в горячую воду. В чашках с увлажненным песком хорошо сохраняются срезанные маргаритки, анютины глазки, незабудки.
Для цветов предпочтительнее всего керамические вазы, так как в них поддерживается постоянная температура, к тому же они не пропускают свет. Фарфоровые и хрустальные вазы подходят для наиболее изысканных цветов — цикламенов, фрезой, орхидей, душистого горошка и др. Вода в вазу должна наливаться до краев, лишь для гербер она наливается на одну треть стебля, чтобы не вызвать загнивания. Для цветов подходит обычная водопроводная вода, однако предпочтительнее дождевая и снеговая. Воду в вазе для цветов меняют каждый день, вазы моют с антибактериальным или хозяйственным мылом, а также делают новый срез на 2 см выше старого. Большинство цветов также хорошо переносит опрыскивание водой. Однако с фиалками и орхидеями следует быть осторожнее— их лепестки от воды покрываются пятнами. Не стоит ставить вазу с цветами около растений, произрастающих в горшках, так- как это. может привести к гибели горшечных цветов.
При составлении букетов нужно учитывать и то, что не все цветы совместимы друг с другом. Некоторые цветы способны
погубить своих соседей по вазе. Следует запомнить исключающие друг друга сочетания: лилии ускорят увядание маков, маргариток, васильков; ландыш способствует увяданию роз, фиалок, тюльпанов и незабудок. Особенно капризны розы и гвоздики. Их не следует совмещать в одной вазе, да и просто ставить по соседству друг с другом. Так ведут себя резеда и примулы, а также орхидеи. Еще одна особенность, которая важна для букетов, поставленных на обеденный стол в ресторане или кафе: спелые плоды фруктов, помешенные по соседству с букетом цветов, способствуют их быстрому увяданию. А вот смолистая веточка туи или герани поможет букету дольше сохранить привлекательный вид. Жасмин и ландыш также поддерживают друг друга в одном букете. Л неуживчивые с другими цветами роза и лилия весьма неплохо сочетаются друг с другом, и такие букеты более долговечны.
- Оформление и дизайн ресторанов.
- Создание образа заведения
- Оригинальные стилизации в интерьерах ресторанов
- Основные принципы дизайна различных предприятий общественного питания
- Как оформить вывески и витрины ресторанов, кафе, баров
- Как оформить вход в ресторан. Ландшафтные композиции около входа
- Как оформить холл, гардероб
- Как оформить залы ресторана
- Цветовое решение интерьера ресторанов, кафе, баров
- Как украсить помещение цветами и зеленью
- Каким должно быть освещение ресторанов, кафе, баров
- Плетеная мебель —особый имидж вашего заведения
- Как общий дизайн отражается на сервировке стола в ресторане, кафе
- Как можно улучшить интерьер ресторанов, кафе, баров
- Как эффектно оформить меню
- Оформление винных карт
- Музыкальное оформление ресторанов, кафе, баров
- Интерьеры в стиле хай-тек
- Интерьеры ресторанов в стиле ампир
- Интерьеры ресторанов русской кухни
- Интерьеры ресторанов итальянской кухни
- Интерьеры французских ресторанов
- Интерьер ресторанов и кафе восточной кухни
- Интерьер японского ресторана, суши-бара
- Классический стиль в оформлении интерьера
- Рестораны и кафе в народном стиле
- Интерьеры кофеен
- Особенности оформления пивных ресторанов
- Интерьеры латиноамериканских ресторанов
- Артистические кафе и рестораны
- Как оформить детское кафе