logo
Вопросы по дизайну для зачета 2011г (1)

Интерьер японского ресторана, суши-бара

Интерьеры японских ресторанов обычно оформлены н светлых тонах, с преобладанием натуральных материа­лов — дерева, камня, кожи, натуральных тканей и таких необычных фактур, как шелк, тростник и бумага. Интерьеры японского ресторана, как правило, очень «скупы», но выразительны в деталях. Нагромождение вещей не свойственно японскому интерьеру, поэтому неболь­шое их количество в помещении несет большую «смысловую нагрузку». Ин­терьер японского ресторана составляют прямые линии мебели и стен, изящных решетчатых ширм и экранов. Шелковые ткани расписаны традиционными цвета­ми, изящными пейзажами. Стены могут быть оклеены обоями, стилизованными под тростниковые циновки, или панеля­ми, обтянутыми шелком. Помещение может быть разделено раздвижными дверями. Иероглифы также со­ставляют часть деко­ра — их плавные линии и короткие штрихи, на­чертанные на различных поверхностях и предме­тах, несут особую сим­волическую нагрузку. Можно сделать в стене своеобразную японскую нишу с припод­нятым полом, в которую поместить сви­ток с иероглифами или икебану.

В традиционном японском жилище используют очень низкую мебель.

Однако вряд ли здесь уместно точное копирование японской мебели— гораздо удобнее использовать обычную европей­скую мебель изящных силуэтов (стулья могут быть плетеными или с обивкой «японских» расцветок — нежный узор на светлом фоне. Эффектно в японском интерьере будут выглядеть столики из светлого дерева или с мраморными сто­лешницами. Темная мебель из вишни также будет прекрасно сочетаться со светлыми стенами зала. Кабинки могут отделяться от зала легкими раздвижными перегородками из тростника или деревянных решеток, а также традиционно японскими ширмами. Цветущая сакура, ветви ивы, цветы и птицы, гора Фудзи - вот традиционные мотивы росписи шелковых ширм.

Покрытие пола в японском ресторане также должно быть своеобразным -напоминать татами (тростниковые циновки очень светлых расцветок, общитые кантом из ткани). Освещение обеденного зала, оформленного в традиционном японском стиле, можно произвести с помощью точечных галогеновых ламп и стилизованных ламп под абажурами рисовой бумаги. Такие абажуры должны быть разрисованы иероглифами и цвета­ми. На окнах также могут быть деревянные решетки или занавеси из рисовой бу­маги.

Для украшения зала можно использо­вать небольшое количество оригиналь­ных аксессуаров — фигурки нэцки, изящные веера, атрибуты чайной церемонии.

Сервировка стола в японском ресто­ране может вообще отсутствовать в евро­пейском понимании. Вместо скатерти — чистый стол или небольшой пластиковый поднос. Вместо столовых приборов — палочки и керамические горшочки для специй. Однако посетителям принято по­давать теплую салфетку. Японская посуда также отличается своеобразием, ведь крышки от деревянных коробочек и шка­тулок служили японцам тарелками. Для сакэ существуют специальные керами­ческие графинчики и крохотные пиалы. Блюда нередко подают на дощечках или в коробочках. В то же время японский фарфор славится своим изяществом.

Внутри суши-бара или японского ресторана может быть небольшой зим­ний сад в японским стиле или садик бонсаи. Такие садики символизируют для японцев семейное счастье, душевную гармонию и гармоничное развитие чело­века. Для них характерно сочетание кам­ней, небольших водоемов и крошечных деревьев. Внутри ресторана также могут быть специфические цветочные компози­ции — икебана. Обычно икебана распо­лагается в специальной нише -токонома - возле входа в дом. Если весь ресто­ран выдержан в японском стиле, икебана также будет уместна. Композиция разме­щается в низких и широких вазах или в высоких и узких. Икебана создается согласно установленным традициям из небольшого количества веток и цветков. Поскольку икебана - своеобразная мо­дель мира, то самое высокое растение символизирует небо, самое низкое - землю, а среднее (3/4 высокого) — чело­века. Букету придают объемность, размещая составные части композиции под различными углами. Традиционно японцы используют для икебаны хризантемы, камелии, ирисы, цветущую вишню или сливу, различные травы и сухое дерево. Поскольку традиционная икебана обла­дает собственным языком, может выражать торжество и пе­чаль, радость и пожела­ния счастья, при ее создании следует учитывать традиции. Язык цветов и растений в японской традиции сло­жен: бамбук обозначает долголетие и твердую волю, цветущая ветка яблони - мир и согла­сие в семье, цветущий абрикос - красоту женщины, жасмин -наслаждение жизнью, сосна и сакура -верность, сосна и пион - успех и моло­дость, пион и бамбук -мир.

Стоит обратиться за консультацией к опытному дизайнеру-флористу, который поможет правильно подобрать цветы для икебаны и расставить их в надлежащем порядке. Особенно важно правильно составить цветочную композицию, что­бы не попадать в неловкую ситуацию, если в ресторан зайдут посетители-япон­цы. Например, если для празднования Нового года составить по ошибке компо­зицию, выражающую скорбь, или для де­ловой встречи представить компози­цию — признание в любви. Ведь даже скопированная из книги икебана может иметь непонятный нам смысл.

Кстати, учитывать национальный цветочный этикет следует и в других си­туациях при оформлении интерьера.

В японском ресторане может распо­лагаться караоке — традиционное японс­кое хобби.