logo search
курсовая

4.5 Расчет кладовой сухих продуктов

Расчет производится с учетом способа хранения и количества товара, вида и габаритов тары, в которой хранится товар.

Расчет площади производится с учетом складского оборудования в кладовой сухих продуктов, предназначенного для хранения товара.

Площадь, занятая под каждым видом товара, определяется по формуле:

Sтов. = Пшт. * Sшт., (6)

где Пшт - количество штабелей, в которых хранится одноименный товар;

Sшт. – площадь, занимаемая одним штабелем, м2.

Товары в коробках, ящиках до 25 кг хранятся на стеллажах, товары меньшей емкости на подтоварниках.

Количество мест товаров укладывается в одном штабеле (Пм), определяется по формуле:

Пм = H / h, (7)

где: H – допустимая высота одного штабеля при ручной кладке (Н = 1800 мм);

h – высота штабеля, мм.

Количество штабелей определяется по формуле:

Пшт. = Q / (С * Пм), (8)

где: Q – количество товара, шт. или кг;

С – емкость тары в тех же единицах.

Площадь, занимаемая одним штабелем (Sшт), определяется по формуле:

Sшт = a * b, (9)

где: a и b соответственно длина и ширина тары, м.

Площадь кладовой сухих продуктов рассчитывается по формуле:

Sобщ = Sпол / (1 – Ксп), (10)

где Sпол - площадь, занятая оборудованием, м2;

Ксп – коэффициент свободной площади, принимается равным 0,5.

Площадь, занимаемая оборудованием (Sпол), рассчитывается по формуле:

Sпол = Sоб * Поб,

где Sоб – площадь, занимаемая единицей складского оборудования, м2;

Поб - количество единиц установленного оборудования.

Необходимая длина подтоварников или стеллажей определяется по формуле:

ά = Sтов / В, (11)

где Sтов - площадь, занятая товарами на одноименном оборудовании, м2;

В – ширина принятого оборудования, м.

Расчет площади кладовой сухих продуктов сведены в таблицы 11, 12.

Таблица 11

Расчет площади сухих продуктов, занятой под товарами

Наименование товара

Ед. изм.

Количество товара, кг

Оборудование для хранения

Виды тары

Емкость тары

Габариты

Количество

Площадь, м2

длина

ширина

высота

мест в штабелях, пм

штабелей, шт

основания штабеля

Занимаемая под товаром

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Сахар

кг

194

подтоварник

мешок

50

710

540

210

3,3

1,18

0,38

0,44

Соль

кг

16

стеллаж

ящик метал.

22

410

330

170

10

0,073

0,14

0,01

Горошек консервир.

банка

20

подтоварник

коробка

36

412

310

128

14

0,04

0,12

0,01

Мука в/с

кг

229

подтоварник

мешок

70

1040

540

280

3,3

0

0,6

0,6

Грибы сушеные

кг

10

стеллаж

мешок

35

890

530

250

1

0,5

0,5

Горчица

кг

11

стеллаж

коробка

9

480

350

230

1

0,17

0,17

Перец черный молотый

кг

5

стеллаж

коробка

8

480

350

230

3,5

0,18

0,17

0,003

Какао

кг

10

стеллаж

коробка

8

480

350

230

1

0,17

0,17

Мак

кг

13

стеллаж

мешок

35

890

530

185

1

0,47

0,47

Изюм

кг

28

стеллаж

мешок

35

890

530

185

9

0,11

0,123

0,01

Крахмал картофельный

кг

17

стеллаж

коробка

16

9

0,11

0,123

0,01

Чай

кг

2

стеллаж

ящик

12

480

350

230

7

0,02

0,123

0,002

Кофе

кг

7

стеллаж

ящик

12

480

350

230

7

0,08

0,168

0,013

Крупа рисовая

кг

18

подтоварник

мешок

70

970

510

250

3,5

0,07

0,5

0,035

Крупа гречневая

кг

38

подтоварник

мешок

70

970

510

250

3,5

0,16

0,5

0,08

Крупа манная

кг

34

подтоварник

мешок

50

710

540

210

4

0,17

0,47

0,08

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Печенье

пачка

100

подтоварник

ящик

25

393

368

143

12

0,33

0,15

0,05

Конфеты

кг

60

подтоварник

ящик

15

440

420

240

7

0,57

0,18

0,1

Уксус 3%

кг

9

стеллаж

ящик

10

490

390

290

6

0,15

0,19

0,03

Томатное пюре

кг

3,5

стеллаж

коробка

12

480

350

230

8

0,03

0,17

0,005

Соус Южный

кг

2

стеллаж

коробка

9

480

350

230

8

0,03

0,17

0,005

Маслины консерв.

кг

6,6

стеллаж

коробка

9

480

350

230

8

0,09

0,17

0,015

Таблицы 12

Расчет площади, занимаемой складским оборудованием

Наименование оборудования

Наименование группируемых продуктов

Площадь, занятая под товаром, м2

Расчетная длина оборудования, м

Габариты принятого оборудования, мм

Площадь, занятая основанием оборудования, м2

Количество оборудования, шт

Площадь, занимаемая оборудованием, м2

Подтоварник

Сахар

0,44

0,4

Горошек консервир.

0,6

0,57

Мука в/с

0,01

0,009

Крупа рисовая

0,035

0,033

Крупа гречневая

0,08

0,076

Крупа манная

0,05

0,047

Печенье

0,1

0,09

Конфеты

0,08

0,076

Итого

1,39

1,3

840

1050

280

0,89

2

1,76

Стеллаж

Грибы сушеные

0,5

0,48

Горчица

0,17

0,16

Перец черный молотый

0,003

0,0028

Какао

0,17

0,16

Мак

0,47

0,45

Изюм

0,01

0,45

Крахмал картофельный

0,01

0,009

Чай

0,002

0,0019

Кофе

0,013

0,124

Уксус 3%

0,03

0,029

Томатное пюре

0,005

0,0048

Соус Южный

0,005

0,0048

Маслины консерв.

0,015

0,014

Итого

2,0

1,9

840

1050

2000

0,89

3

2,67

к установке принимаются подтоварники металлические типа ПТ – 2 и стеллажи стационарные типа СПС – 2.

Общая площадь кладовой сухих продуктов равна: 4,43 / 0,5 = 9 м2