logo
курсовая

Расчет площади кондитерского цеха

Площадь помещений и общая площадь цеха определяется по формуле:

Sобщ = 1,6 * Sспец + N * 5, (52)

где Sобщ – общая площадь, м2;

1,6 – коэффициент, учитывающий проходы, расстояние между оборудованием;

Sспец – полезная площадь, занятая оборудованием, м2;

N – количество работников, чел.;

5 – норма площади на одного работника, м2.

В таблице 46 приведена полная спецификация кондитерского цеха и вспомогательных помещений.

Таблица 46

Спецификация оборудования кондитерского цеха

Наименование помещений и оборудования

Тип или марка

Габариты, мм

Площадь 1 единицей оборудования, м2

Площадь полезная, м2

длина

ширина

высота

1. Кладовая суточного запаса

- стеллаж стационарный

СПП-2

1050

840

2000

0,9

0,9

- холодильный шкаф

ШХ-0,4

750

750

1820

0,6

0,6

- стол производственный

СП-1050

1050

840

860

0,96

0,96

- машина для просеивания муки

МПМВ-300

460

380

510

0,17

0,17

- подтоварник

ПТ-2

1050

840

280

0,9

0,9

- весы напольные

540

540

280

0,3

0,3

Итого

3,83

2. Помещение для подготовки яиц

- ванна моечная

ВМ-1М

630

630

860

0,4

1,6

- стол производственный

СП-1050

1050

840

860

0,96

0,96

- подтоварник

ПТ-2

1050

840

280

0,9

0,9

Итого

3,46

3. Помещение для замеса теста, разделки, выпечки

- шкаф пекарный

ШПЭМ-3

1020

1040

1630

1,06

1,06

- тестораскаточная машина

МРТ-60М

740

1050

1200

0,77

0,77

- тестомесильная машина

ТММ-60М

750

540

465

0,4

0,4

- стол-секция с охлаждаемым шкафом

СОЭСМ-2

1680

840

1030

1,4

1,4

- стеллаж передвижной

СПП-230

700

600

1500

0,26

0,46

Итого

6,09

4. Помещение для приготовления отделочных полуфабрикатов и отделки изделий

- машина взбивальная

МВ-35УВ

780

665

1045

0,5

0,5

- плита электрическая

ПЭСМ-2

420

840

860

0,35

0,35

- стол-секция с охлаждаемым шкафом

СОЭСМ-2

1680

840

1030

1,4

1,4

- ванна моечная

ВМ-1М

630

630

860

0,4

0,4

Итого

2,65

5. Кладовая готовых изделий

- стеллаж стационарный

СПП-2

1050

840

2000

0,9

0,9

- холодильный шкаф

ШХ-0,71

800

800

2000

0,64

0,64

Итого

1,54

6. Моечная тары и инвентаря

- ванна моечная

ВМ-2

1680

840

860

1,4

1,4

- стеллаж передвижной

СПП

1050

840

2000

0,9

0,9

- подтоварник

ПТ-2

1050

840

280

0,9

0,9

Итого

3,2

Всего

21

Общая площадь кондитерского цеха составляет 1,6 * 21 + 4 * 5 = 57 м2