Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки
Лица умственного и операторского труда, как правило, работают в условиях гиподинамии, недостаточной физической нагрузки, что неблагоприятно влияет на состояние их здоровья и сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поэтому с целью профилактики таких заболеваний рекомендуются постоянные занятия физической культурой, для чего необходимо дополнительное время и субъективний волевой стимул, на который не все люди этой категории способны.
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов у этой группы взрослого работоспособного населения существенно ниже, чем у людей физического труда. Однако содержание в рационе минеральных веществ и витаминов такое же, как и у последних. Это обусловлено тем, что функция умственного труда требует достаточного количества ферментов и гормонов, синтез которых связан с обеспечением организма полноценными белками, минеральными солями, микроэлементами, витаминами.
Лицам физического труда и спортсменам, которые расходуют значительно больше мускульной энергии, нормами питания предусмотрено увеличение в рационе количества белков, жиров, углеводов, а значит – и энергии пропорционально тяжести и интенсивности труда (или тренировок) в соответствии с группами физической интенсивности нагрузок (приложение 2, п.5, 7).
-
Содержание
- Тема № 27
- Вопросы для самоподготовки
- Задания для самоподготовки
- 5. Структура и содержание занятия
- 6. Рекомендованная литература
- 7. Оснащение занятия
- Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья
- Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания лиц старших возрастных групп
- Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки
- Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний
- Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии
- 3. Суточная потребность детского населения в витаминах
- 4. Суточная потребность взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (мужчины)
- 6. Суточная потребность взрослого населении в витаминах (мужчины)
- 8. Суточная потребность взрослого населения в минеральных веществах (женщины)