Особенности питания лиц старших возрастных групп
Физиологическими особенностями обмена веществ этой категории населения является постепенное снижение интенсивности метаболизма, снижение физической активности и трудозатрат, наслоение тех или иных заболеваний, присущих преклонному возрасту, или их комплекса. Потому потребность в пищевых веществах и энергии у лиц пожилого возраста постепенно снижается, что учтено в “Нормах физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии”, № 272-99 (приложение 2, п.13).
Как видно из этих норм, содержание в суточном рационе минеральных солей и большинства витаминов не снижается. Это связано с необходимостью кальцинации скелета (с возрастом ломкость костей увеличивается) и поддержкой на необходимом уровне количества каталитических веществ (ферментов, гормонов), так как их синтез в этом возрасте снижается.
-
Содержание
- Тема № 27
- Вопросы для самоподготовки
- Задания для самоподготовки
- 5. Структура и содержание занятия
- 6. Рекомендованная литература
- 7. Оснащение занятия
- Особенности потребностей в пищевых веществах и энергии лиц разных возрастных групп, профессиональной принадлежности, пола и состояния здоровья
- Особенности питания детей и подростков
- Особенности питания лиц старших возрастных групп
- Особенности питания лиц умственного и физического труда с разными уровнями эмоциональной и физической нагрузки
- Особенности диетического питания больных разными нозологическими формами заболеваний
- Нормы физиологичных потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии
- 3. Суточная потребность детского населения в витаминах
- 4. Суточная потребность взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (мужчины)
- 6. Суточная потребность взрослого населении в витаминах (мужчины)
- 8. Суточная потребность взрослого населения в минеральных веществах (женщины)