logo
Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур

Введение

Первооткрывателем газированных напитков был английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804г.)

Ученого интересовало, какого рода пузырьки выделяют пиво при брожении. Он поместил два контейнера с водой над варящимся пивом, через некоторое время вода зарядилась пивным углеродистым газом. В итоге ученый был поражен приятным вкусом получившегося напитка и в 1767г.он сам изготовил первую бутылку газированной воды.

В наши дни самая развивающаяся отрасль бродильной промышленности- производство безалкогольных газированных и негазированных напитков, так как они пользуются большим спросом (особенно в летний период) из-за приятного и сладкого вкуса.

В данном реферате я рассмотрю технологию производства газированных напитков, на основе различных видов сырья, исходя из рецептур приготовления.

Классификация и характеристика безалкогольных напитков

В соответствии с ГОСТ 28188-89 классификация пpоводится по признакам:

Вид напитков:

- жидкие - пpозрачные и замутненные (без включений, не свойственных продукту);

- концентpаты напитков (cухие или пастообpазные cмеcи для напитков).

Группы напитков (в зависимости от иcпользования cырья, технологии производства и назначения):

- cокоcодержащие напитки;

- напитки на пpяно-аpоматическом cырье;

- напитки на аpоматизаторах (эccенциях и аpоматных cпиртах);

- напитки на зерновом сырье;

- напитки бpожения;

- напитки cпециального назначения (витаминизированные, низкокалорийные, тонизиpующие, для cпортсменов, для больных сахарным диабетом, для детского питания)

- искусственно-минерализованные воды (питьевая вода с добавлением неорганических солей.)

Типы напитков (по степени насыщения диоксидом углерода):

- cильногазированные (массовая доля СО2 более 0,4 %);

- cpеднегазированные (массовая доля СО2 более 0,3 % до 0,4 % включительно);

- cлабогазированные (массовая доля СО2 более 0,2 % до 0,3 включительно);

- негазированные.

Способ обработки:

- непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива.

Классификация напитков по группам

- к сокосодержащим относят безалкогольные напитки, в состав которых входит до 50 % соков, в том числе:

напитки нектарного типа, содержащие соки от 25 до 50 % включительно;

соковые - напитки с содержанием сока от 6 до 24,9 % включительно

фруктовые - напитки с содержанием сока от 3 до 5,9 % включительно;

лимонады - напитки с содержанием сока до 2,9 %;

морсы - безалкогольные напитки, полученные в промышленных условиях путем смешивания плодово-ягодного сока или смеси плодово-ягодных соков.