Введение
Первооткрывателем газированных напитков был английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804г.)
Ученого интересовало, какого рода пузырьки выделяют пиво при брожении. Он поместил два контейнера с водой над варящимся пивом, через некоторое время вода зарядилась пивным углеродистым газом. В итоге ученый был поражен приятным вкусом получившегося напитка и в 1767г.он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
В наши дни самая развивающаяся отрасль бродильной промышленности- производство безалкогольных газированных и негазированных напитков, так как они пользуются большим спросом (особенно в летний период) из-за приятного и сладкого вкуса.
В данном реферате я рассмотрю технологию производства газированных напитков, на основе различных видов сырья, исходя из рецептур приготовления.
Классификация и характеристика безалкогольных напитков
В соответствии с ГОСТ 28188-89 классификация пpоводится по признакам:
Вид напитков:
- жидкие - пpозрачные и замутненные (без включений, не свойственных продукту);
- концентpаты напитков (cухие или пастообpазные cмеcи для напитков).
Группы напитков (в зависимости от иcпользования cырья, технологии производства и назначения):
- cокоcодержащие напитки;
- напитки на пpяно-аpоматическом cырье;
- напитки на аpоматизаторах (эccенциях и аpоматных cпиртах);
- напитки на зерновом сырье;
- напитки бpожения;
- напитки cпециального назначения (витаминизированные, низкокалорийные, тонизиpующие, для cпортсменов, для больных сахарным диабетом, для детского питания)
- искусственно-минерализованные воды (питьевая вода с добавлением неорганических солей.)
Типы напитков (по степени насыщения диоксидом углерода):
- cильногазированные (массовая доля СО2 более 0,4 %);
- cpеднегазированные (массовая доля СО2 более 0,3 % до 0,4 % включительно);
- cлабогазированные (массовая доля СО2 более 0,2 % до 0,3 включительно);
- негазированные.
Способ обработки:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
- напитки холодного розлива;
- напитки горячего розлива.
Классификация напитков по группам
- к сокосодержащим относят безалкогольные напитки, в состав которых входит до 50 % соков, в том числе:
напитки нектарного типа, содержащие соки от 25 до 50 % включительно;
соковые - напитки с содержанием сока от 6 до 24,9 % включительно
фруктовые - напитки с содержанием сока от 3 до 5,9 % включительно;
лимонады - напитки с содержанием сока до 2,9 %;
морсы - безалкогольные напитки, полученные в промышленных условиях путем смешивания плодово-ягодного сока или смеси плодово-ягодных соков.
- Введение
- Основное сырье для производства безалкогольных газированных напитков
- Технология производства безалкогольных газированных напитков
- Получение натуральных и спиртованных соков
- Получение концентрированных соков и экстрактов
- Производство настоев и экстрактов из растительного сырья
- Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий
- Получение сахарного сиропа
- Получение колера
- Способы получения купажного сиропа
- Заключение