Производство настоев и экстрактов из растительного сырья
Для производства безалкогольных напитков готовятся настои из частей растительного сырья: корней, травы, соцветий, коры, цедры цитрусовых плодов. Используют, обычно, двукратное настаивание водно-спиртовым раствором. Концентрация водно-спиртового раствора зависит от вида сырья.
Используютспособы экстрагирования периодические и непрерывные. Простейшие экстракторы для периодического настаивания - это емкости с ложным перфорированным днищем на расстоянии 20 см от основного дна аппарата.
Экстрактор 1 - корпус; 2 - предохранительный клапан; 3 - манометр; 4 - патрубок; 5 - загрузочный люк; 6 - барботер для подачи водно-спиртового раствора; 7 - сетка; 8 - баботер для подачи пара; 9 - сетка с диаметром 250 мм; 10 - спескной патрубок; 11 - разгрузочный люк
На ложное ситчатое днище укладывают ткань, загружают измельченное сырье с размером частиц 3-5 мм и заливают экстрагентом. Первое настаивание проводится 10-12 суток при периодическом перемешивании путем циркуляции раствора (перекачиванием «на себя»). Первый настой сливают и заливают свежим водно-спиртовым раствором. Второе настаивание проводят 5-7 суток, настой второго слива соединяют с первым, фильтруют через фильтр-пресс и направляют на хранение.
- Введение
- Основное сырье для производства безалкогольных газированных напитков
- Технология производства безалкогольных газированных напитков
- Получение натуральных и спиртованных соков
- Получение концентрированных соков и экстрактов
- Производство настоев и экстрактов из растительного сырья
- Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий
- Получение сахарного сиропа
- Получение колера
- Способы получения купажного сиропа
- Заключение
- Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
- 2.3.7. Безалкогольные напитки
- 13.4. Производство газированных безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- Глава 1. Товароведная характеристика безалкогольных газированных напитков
- Газированные безалкогольные напитки
- 98. Ассортименты и этапы получения безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- 2.3.7. Безалкогольные напитки