logo
Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур

Производство настоев и экстрактов из растительного сырья

Для производства безалкогольных напитков готовятся настои из частей растительного сырья: корней, травы, соцветий, коры, цедры цитрусовых плодов. Используют, обычно, двукратное настаивание водно-спиртовым раствором. Концентрация водно-спиртового раствора зависит от вида сырья.

Используютспособы экстрагирования периодические и непрерывные. Простейшие экстракторы для периодического настаивания - это емкости с ложным перфорированным днищем на расстоянии 20 см от основного дна аппарата.

Экстрактор 1 - корпус; 2 - предохранительный клапан; 3 - манометр; 4 - патрубок; 5 - загрузочный люк; 6 - барботер для подачи водно-спиртового раствора; 7 - сетка; 8 - баботер для подачи пара; 9 - сетка с диаметром 250 мм; 10 - спескной патрубок; 11 - разгрузочный люк

На ложное ситчатое днище укладывают ткань, загружают измельченное сырье с размером частиц 3-5 мм и заливают экстрагентом. Первое настаивание проводится 10-12 суток при периодическом перемешивании путем циркуляции раствора (перекачиванием «на себя»). Первый настой сливают и заливают свежим водно-спиртовым раствором. Второе настаивание проводят 5-7 суток, настой второго слива соединяют с первым, фильтруют через фильтр-пресс и направляют на хранение.