logo
Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур

Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий

Производство концентратов, композиций и концентрированных основ сосредоточенно на специализированных заводах. Использование концентратов в производстве напитков экономично - упрощается технология, сокращаются потери сырья.

Концентраты для безалкогольных напитков, как правило, состоят их 2-х частей: ароматической и экстрактивной. Импортные концентраты напитков «Пепси-кола», «Кока-кола», «Фанта», «Фиеста» и др. могут включать 2-3 части.

Концентрированные основы включают, обычно, ароматические и экстрактивные вещества. Содержание спирта 18-20 %. Применяется обычно шестикратно концентрированный сок с содержанием сухих веществ до 65 %, пульпы не более 5 %. При необходимости добавляются красители, кислота и консерванты. Смесь пастеризуют при температуре 62-65 0С под высоким давлением (250-280 Бар) для измельчения замутняющих веществ, после охлаждения вносят ароматизирующие вещества, деаэрируют и разливают в транспортную тару.

Композиции также включают, обычно, ароматические и экстрактивные вещества, а также другие компоненты напитков - кислоты, красители, иногда сахар.

Ароматические эмульсии производятся на основе эфирных масел, так же с добавлением растительных масел. Эти вещества не растворимы в воде, поэтому их гомогенизируют с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов для тонкого распределения в водной фазе.