Технология производства безалкогольных газированных напитков
Устройство и принцип действия технологической линии.
Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосоми 16 перекачивается в сборник 22.
Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.и
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовят в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.
- Введение
- Основное сырье для производства безалкогольных газированных напитков
- Технология производства безалкогольных газированных напитков
- Получение натуральных и спиртованных соков
- Получение концентрированных соков и экстрактов
- Производство настоев и экстрактов из растительного сырья
- Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий
- Получение сахарного сиропа
- Получение колера
- Способы получения купажного сиропа
- Заключение
- Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
- 2.3.7. Безалкогольные напитки
- 13.4. Производство газированных безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- Глава 1. Товароведная характеристика безалкогольных газированных напитков
- Газированные безалкогольные напитки
- 98. Ассортименты и этапы получения безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- 2.3.7. Безалкогольные напитки