logo
Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур

Получение натуральных и спиртованных соков

Для производства соков используется свежее плодово-ягодное сырье, перерабатываемое в период его сбора. Сырье должно быть не поражено вредителями, без признаков порчи, в стадии технической зрелости.

Плоды и ягоды, поступающие на предприятия, хранятся на сырьевых площадках, расположенные на открытом воздухе под навесом, ограниченное время: от 6 часов (облепиха, малина, клубника) до 48 часов (яблоки, груша, рябина, шиповник). В охлаждаемых камерах при температуре 1-3 0С до нескольких суток.

Производство натурального сока включает несколько стадий:

1. Мойка сырья

2. Инспекция

3. Дробление

4. Обработка мезги (полученной дробленной массы)

5. Извлечение сока

6. Осветление сока

7. Фильтрование сока