logo
Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур

Получение концентрированных соков и экстрактов

Натуральные соки концентрируют путем удаления большей части влаги выпариванием, вымораживанием или обратным осмосом.

Выпаривание проводится с улавливанием и без улавливания ароматических веществ. Для сохранения качества сока выпаривание ведется под вакуумом в выпарных аппаратах разной конструкции.

Способ концентрирования вымораживанием основан на охлаждении сока ниже температуры его замерзания. Часть воды в виде кристаллов льда отделяется от жидкой фазы, в результате чего сухие вещества в ней концентрируются.

Обратный осмос основан на отделении воды из соков через полупроницаемые мембраны, размер пор которых соизмерим с размером молекул воды.