Получение сахарного сиропа
Белый сахарный сироп - концентрированный раствор сахара. Его получают холодным или горячим способом.
Холодным способом сироп готовится растворением сахара в воде с последующим фильтрованием через обеспложивающие фильтры или обеззараживанием пастеризацией в потоке. Такой способ рекомендуется для напитков типа «Пепси-кола», «Фанта».
Горячим способом готовят сахарный сироп для большинства напитков. Для варки сиропа используют сироповарочные котлы с мешалкой и обогревом. В верхней части котла имеется вытяжная труба. Рассчитанное количество воды подают в котел и нагревают до температуры 55-60 0С. При перемешивании загружают сахар нагревают до кипения, кипятят сироп 30 минут, снимая пену, для полного уничтожения слизеобразующих бактерий. В горячем состоянии сироп подают на фильтрацию через мешочный сетчатый или тканевый фильтр, можно использовать рамные фильтры. После фильтрования сироп охлаждают рассолом или водой в противоточных трубчатых или пластинчатых теплообменниках до температуры 10-20 0С. Содержание сухих веществ в готовом сиропе 60-65 %. Хранят сахарный сироп в сборниках с мерным стеклом.
- Введение
- Основное сырье для производства безалкогольных газированных напитков
- Технология производства безалкогольных газированных напитков
- Получение натуральных и спиртованных соков
- Получение концентрированных соков и экстрактов
- Производство настоев и экстрактов из растительного сырья
- Производство концентратов, композиций, концентрированных основ, ароматических эмульсий
- Получение сахарного сиропа
- Получение колера
- Способы получения купажного сиропа
- Заключение
- Ассортимент газированных и негазированных безалкогольных напитков
- 2.3.7. Безалкогольные напитки
- 13.4. Производство газированных безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- Глава 1. Товароведная характеристика безалкогольных газированных напитков
- Газированные безалкогольные напитки
- 98. Ассортименты и этапы получения безалкогольных напитков
- Безалкогольные напитки
- 2.3.7. Безалкогольные напитки