logo
Грициенко / УМКд Пищевая химия / Пищевая химия Нечаев 2011

Глава 10. Вода 444

10.1. ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ И ЛЬДА 445

Физические свойства воды и льда 445

Диаграмма состояния воды 446

Строение молекулы и свойства воды 448

Взаимодействие вода — растворенное вещество 451

Структура и свойства льда 454

10.2. СВОБОДНАЯ И СВЯЗАННАЯ ВЛАГА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 454

Рассмотрим некоторые примеры. 455

10.3. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ 459

Изотермы сорбции 461

Активность воды и стабильность пищевых продуктов 463

10.4. РОЛЬ ЛЬДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТАБИЛЬНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 471

10.5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 474

Определение общего содержания влаги 474