logo
kyrsovik

Определение наценочной категории предприятия.

Составив калькуляцию блюд включённых в меню и рассчитав себестоимость одной порции каждого блюда, определяем наценку. Наценочная категория предприятия определяется исходя из его класса.

Данный банкет проводится в ресторане “первого” класса, следовательно наценочная категория составляет – 100%.

Итак, по составленной калькуляции определяем наценку на готовую продукцию, путём прибавления к себестоимости одной порции каждого блюда 100% стоимости одной порции этого блюда. Следовательно, мы получаем розничную цену одной порции каждого блюда.

В следующей таблице, помимо себестоимости и розничной цены одной порции каждого блюда представлена цифра, отображающая общую сумму в рублях при расчёте общей розничной стоимости 50/25 порций каждого блюда.

В конце таблицы приведена общая сумма средств, затраченная на проведение банкета.

Наименование блюд

Стоимость

1 порции, рублей

Розничная цена 1 порции, рублей

Сумма, рублей

Оливки

9,3

18,6

930

Салат из креветок

10,2

20,4

1020

Салат мясной

9,1

18,2

910

Помидоры, фаршированные грибами

5,2

10,4

520

Скальцоцета

17,6

35,2

1760

Мусакас

16,02

32,04

801

Окунь, запечённый под сметанным соусом с картофелем

11,72

23,44

586

Фрукты (яблоки, апельсины)

6,75

13,5

675

Торт «Сердечко»

9,6

19,2

960

Кофе по-восточному

1,44

2,88

72

Чай

0,5

1

25

Сок «Nico»

17,6

35,2

880

Минеральная вода «Нарзан»

25

50

1250

Водка «Русский стандарт»

108

216

5400

Коньяк «Арарат»

125

250

2500

Вино «Душа монаха» (белое)

39

78

1560

Хлеб (пшеничный, ржаной)

1

2

100

Итого:

19949