logo search
Взаимозаменяемость лимона в безалкогольных напитках

2.2 Лимонная кислота

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире.

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства --биосинтез из сахара или сахаристых веществ промышленными штаммами плесневого грибка Aspergillus niger.

Сама кислота, как и её соли, широко используется как вкусовая добавка, регулятор и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330--Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен.

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. При похмелье рассматривается токсикологами как мера химической дезинтоксикации.[3]