4. Составление и проработка технологических карт на мохито
В лаборатории Кубанского Государственного Университета была проведена работа по приготовлению безалкогольного напитка мохито с лимоном. Также были приготовлены аналогичные мохито с продуктами, которыми можно заменить лимон, чтобы выяснить на сколько они подходят для замены лимона в напитках. Акты контрольной проработки кулинарной продукции представлены в приложениях (Приложение А).
Каждый напиток состоит из минеральной воды, измельченной мяты, сахара и выбранного продукта.
Использовалось следующее оборудование и инвентарь: весы электронные DIGI Lite, портативный pH-метр ИТ 1101, стаканы стеклянные 7 шт., чайная ложка.
После приготовления всех напитков проведен органолептический анализ по показателям: вкус, наличие запаха и мутности. Также у всех напитков определена кислотность с помощью pH-метра.
В таблице 2 приведены результаты оценки и полученные pH-значения:
Таблица 2 - Оценка напитков
Наименование блюд |
Вкус |
Запах |
Мутность |
pH |
|
Мохито с лимоном |
кисло-сладкий, характерный |
выраженный |
мутный |
2,2 |
|
Мохито с лаймом |
кисло-сладкий с горчинкой |
выраженный |
мутный |
2,32 |
|
Мохито с лимонным сиропом |
сладкий, пустой |
нет |
прозрачный |
2,92 |
|
Мохито с лимонной кислотой |
кисло-сладкий с неприятным послевкусием |
нет |
прозрачный |
1,94 |
|
Мохито с концентрированным соком лимона |
кисло-сладкий |
слабый |
мутный |
2,13 |
|
Мохито с концентрированным соком лайма |
кисло-сладкий с горчинкой |
слабый |
мутный |
2,39 |
Для наглядного представления кислотности напитков построена диаграмма 1.
Диаграмма 1 - Значения рН напитков
Из диаграммы видно, что наиболее близкими по кислотности к мохито с лимоном являются мохито с лаймом и мохито с концентрированным соком лимона.
Напиток сравнения - мохито с лимоном имеет приятное сочетание ароматов лимона и мяты, выраженный вкус лимона. Кусочки лимона с измельченной мятой красиво выглядят в стакане.
Мохито с лаймом имеет выраженный аромат мяты и лайма. Очень приятный аромат и нисколько не уступает аромату напитка сравнения. В стакане также выглядит очень красиво. Стоит заметить, что у этого напитка вкус хоть и кислый, но не такой резкий как у мохито с лимоном.
Мохито с лимонным сиропом имеет просто сладкий вкус и совершенно не имеет привкуса лимона.
Мохито с лимонной кислотой не привлекателен на вид. Имеет кислый вкус и оставляет неприятное послевкусие.
Мохито с лаймовым и лимонным концентратами имеют в принципе приятный вкус и даже слабый аромат, но внешне не привлекает.
Таким образом, можно сделать вывод, что больше всего для замены лимона в напитках подходит лайм, также можно использовать лимонный концентрированный сок, если не важен внешний вид напитка.
На мохито с лимоном составлена технико-технологическая карта, а также она составлена на мохито с лаймом, т.к. он наиболее приближен по органолептическим показателям к напитку сравнения - мохито с лимоном. (Приложение Б).
- Введение
- 1. Общая характеристика лимона
- 1.1 Распространение и история культуры лимона
- 1.2 Химический состав лимона
- 1.3 Применение лимона в кулинарии
- 1.4 О пользе и вреде лимона
- 1.4.1 Полезные свойства лимона
- 1.4.2 Противопоказания к лимону
- 2. Заменители лимона
- 2.1 Лайм
- 2.2 Лимонная кислота
- 2.3 Концентрированные соки
- 3. Заменяемость лимона
- 4. Составление и проработка технологических карт на мохито
- Заключение