logo search
Влияние пастеризации на свойства и состав молока

2.2 Обсуждение результатов эксперимента

В данном параграфе приведены результаты проведенного эксперимента и дана их интерпретация.

В качестве объекта исследования было взято молоко, натуральное и пастеризованное. Место проведения исследования: школьная химическая лаборатория и лаборатория молочного комбината г. Полевского. Мы отследили следующие показатели молока: цвет, вкус, запах, консистенцию, степень чистоты, фосфатазу, редуктазу, кислотность, плотность, жир, количество соматических клеток, белок, а также микробиологию пастеризованного молока.

Анализ данных таблицы №5 (см. приложение) свидетельствует о том, что в ходе проведенного эксперимента:

1) по органолептическим показателям молоко соответствует требованиям;

2) по редуктазной пробе натуральное молоко относится к первому сорту;

3) общее количество бактерий для пастеризованного молока 26 тыс.;

4) фосфатаза отсутствовала только в пастеризованном молоке, что соответствует норме;

5) исходя из плотности и содержания воды, можно заключить, что натуральное молоко не разбавлено водой;

6) кислотность натурального и пастеризованного молока соответствует норме;

7) жирность и содержание белков натурального и пастеризованного молока находится в пределах нормы;

8) в отличие от натурального молока, пастеризованное не содержит патогенных микроорганизмов;

9) соматические клетки в пастеризованном молоке отсутствуют, в натуральном молоке 350 тыс. на 1см3.

Натуральное молоко, взятое для исследования, является качественным продуктом по многим показателям, но употреблять его непастеризованным нельзя, так как оно содержит от 500 тыс. до 4 млн. бактерий. Пастеризованное же молоко по всем показателям соответствует ГОСТу Р 52090-2003.